Efecto tóxico del efluente de una planta productora de sal (amargos) sobre Dunaliella viridis, Chaetoceros sp y Synechococcus sp



Document title: Efecto tóxico del efluente de una planta productora de sal (amargos) sobre Dunaliella viridis, Chaetoceros sp y Synechococcus sp
Journal: Multiciencias
Database: PERIÓDICA
System number: 000360260
ISSN: 1317-2255
Authors: 2
1
3
Institutions: 1Universidad del Zulia, Facultad de Humanidades y Educación, Maracaibo, Zulia. Venezuela
2Gaia Instituto de Ambiente, Maracaibo, Zulia. Venezuela
3Universidad del Zulia, Facultad Experimental de Ciencias, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Year:
Volumen: 12
Number: 4
Pages: 382-389
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Este estudio evaluó el efecto tóxico del efluente de una planta productora de sal (amargos) sobre Dunaliellaviridis, Chaetocerossp y Synechococcussp. Las muestras fueron colectadas en las lagunas de depósitos de amargos, ubicada en la Salina Industrial que opera al sureste de la Ciénaga Los Olivitos, Estado Zulia,Venezuela. Las condiciones de nutrientes fueron modificadas de acuerdo a los bioensayos realizados. Se realizaron diluciones del efluente para lograr diferentes concentraciones: 100%, 75%, 50%, 25%, 10% y 5%, así evaluar la toxicidad de los amargos sobre microalgas y cianobacterias. Los efectos de toxicidad medidos a través del incremento celular, reflejó que la composición de los amargos no es suficientemente tóxica para inhibir totalmente el crecimiento de los microorganismos, mostrando incremento celular entre 23-160 UPS a las 24 h de exposición. Se concluye que las altas concentraciones de sustancias orgánicas e inorgánicas, y la elevada salinidad afecta parcialmente a microalgas y cianobacterias
English abstract This study evaluated the toxic effects of effluent from a plant producing salt (bitter) on Dunaliellaviridis, Chaetoceros sp. and Synechococcus sp. Samples were collected from bitter deposit lagoons, located in the Salina Industrial, operating southeast of the Olivitos swamp. Nutrient conditions were modified according to the bioassays. Effluent dilutions were performed to achieve different concentrations: 100%, 75%, 50%, 25%, 10% and 5% to assess the toxicity of the bitter effluents on microalgae and cyanobacteria. Toxicity effects measured through cell increase reflected that the composition of the bitter effluent is not toxic enough to completely inhibit the growth of microorganisms, showing cell increases between 23-160 UPS at 24 h of exposure. Conclusions were that high concentrations of organic and inorganic substances and high salinity partially affect microalgae and cyanobacteria
Disciplines: Biología
Keyword: Algas,
Ecología,
Salinas,
Efluentes,
Bioensayos,
Toxicidad,
Hipersalinidad,
Dunaliella viridis,
Chaetoceros,
Synechococcus
Keyword: Biology,
Algae,
Ecology,
Brine deposits,
Effluents,
Bioassays,
Toxicity,
Hypersalinity,
Dunaliella viridis,
Chaetoceros,
Synechococcus
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