Efecto tóxico del efluente de una planta productora de sal (amargos) sobre Dunaliella viridis, Chaetoceros sp y Synechococcus sp



Título del documento: Efecto tóxico del efluente de una planta productora de sal (amargos) sobre Dunaliella viridis, Chaetoceros sp y Synechococcus sp
Revista: Multiciencias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000360260
ISSN: 1317-2255
Autores: 2
1
3
Instituciones: 1Universidad del Zulia, Facultad de Humanidades y Educación, Maracaibo, Zulia. Venezuela
2Gaia Instituto de Ambiente, Maracaibo, Zulia. Venezuela
3Universidad del Zulia, Facultad Experimental de Ciencias, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Año:
Volumen: 12
Número: 4
Paginación: 382-389
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Este estudio evaluó el efecto tóxico del efluente de una planta productora de sal (amargos) sobre Dunaliellaviridis, Chaetocerossp y Synechococcussp. Las muestras fueron colectadas en las lagunas de depósitos de amargos, ubicada en la Salina Industrial que opera al sureste de la Ciénaga Los Olivitos, Estado Zulia,Venezuela. Las condiciones de nutrientes fueron modificadas de acuerdo a los bioensayos realizados. Se realizaron diluciones del efluente para lograr diferentes concentraciones: 100%, 75%, 50%, 25%, 10% y 5%, así evaluar la toxicidad de los amargos sobre microalgas y cianobacterias. Los efectos de toxicidad medidos a través del incremento celular, reflejó que la composición de los amargos no es suficientemente tóxica para inhibir totalmente el crecimiento de los microorganismos, mostrando incremento celular entre 23-160 UPS a las 24 h de exposición. Se concluye que las altas concentraciones de sustancias orgánicas e inorgánicas, y la elevada salinidad afecta parcialmente a microalgas y cianobacterias
Resumen en inglés This study evaluated the toxic effects of effluent from a plant producing salt (bitter) on Dunaliellaviridis, Chaetoceros sp. and Synechococcus sp. Samples were collected from bitter deposit lagoons, located in the Salina Industrial, operating southeast of the Olivitos swamp. Nutrient conditions were modified according to the bioassays. Effluent dilutions were performed to achieve different concentrations: 100%, 75%, 50%, 25%, 10% and 5% to assess the toxicity of the bitter effluents on microalgae and cyanobacteria. Toxicity effects measured through cell increase reflected that the composition of the bitter effluent is not toxic enough to completely inhibit the growth of microorganisms, showing cell increases between 23-160 UPS at 24 h of exposure. Conclusions were that high concentrations of organic and inorganic substances and high salinity partially affect microalgae and cyanobacteria
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Algas,
Ecología,
Salinas,
Efluentes,
Bioensayos,
Toxicidad,
Hipersalinidad,
Dunaliella viridis,
Chaetoceros,
Synechococcus
Keyword: Biology,
Algae,
Ecology,
Brine deposits,
Effluents,
Bioassays,
Toxicity,
Hypersalinity,
Dunaliella viridis,
Chaetoceros,
Synechococcus
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)