Elaboración de espumas solidas a partir de almidón y fibra de maguey (Agave spp) como alternativa al uso del poliestireno



Document title: Elaboración de espumas solidas a partir de almidón y fibra de maguey (Agave spp) como alternativa al uso del poliestireno
Journal: Mexican journal of biotechnology
Database: PERIÓDICA
System number: 000417874
ISSN: 2448-6590
Authors: 1
1
1
1
1
2
Institutions: 1Instituto Tecnológico Superior del Oriente del Estado de Hidalgo, Cuerpo Académico de Industrias Alimentarias, Apan, Hidalgo. México
2Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo, Hidalgo. México
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 1
Number: 1
Pages: 184-189
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se elaboraron espumas solidas a partir de almidón de maíz y fibra de maguey (Agave spp), obtenida de plantas de la zona del altiplano hidalguense. La fibra de maguey, fue caracterizada mediante un análisis químico proximal, obteniendo los siguientes resultados: fibra (50.7%), grasa (0.06%), cenizas (21.5%) y humedad (2.3%). Las espumas solidas fueron realizadas variando las cantidades de almidón y fibra, las mezclas fueron secadas utilizando una prensa de termoformado, obteniendo placas quebradizas de 3 a 5 mm de grosor; las placas que contenían fibra (T2), resultaron con menor absorción de agua, por lo que se recomiendan para contener alimentos con baja actividad de agua, sin embargo, debe probarse, la inclusión de un plastificante o almidón modificado para mejorar las características mecánicas
English abstract Solid foams were produced from corn starch and fiber of maguey (Agave spp), which were collected at the altiplano area in Hidalgo, Mexico. The proximal chemical analysis of Agave fiber was as follows: fiber (50.7%), fat (0.06%), ash (21.5%) and moisture (2.3%). The solid foams were made by varying the amounts of starch and fiber. Blends were dried using a thermoforming press, obtaining brittle plates between 3 and 5 mm thick. Plates containing fiber (T2) had lower water absorption, being recommended as a container for food with low water activity. However, the use of either a plasticizer or modified starch to improve the mechanical characteristics needs to be tested
Disciplines: Biología,
Química
Keyword: Biotecnología,
Biopolímeros,
Almidón,
Fibras vegetales,
Espumas,
Propiedades mecánicas,
Agave
Keyword: Biotechnology,
Biopolymers,
Starch,
Plant fiber,
Foams,
Mechanical properties,
Agave
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