Journal: | Mexican journal of biotechnology |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000417874 |
ISSN: | 2448-6590 |
Authors: | Vega López, Gustavo Angel1 Gómez Hernández, Erik1 Hernández Domínguez, Edna María1 Mendoza Mendoza, Bethsua1 Romero López, María del Rosario1 Vargas Torres, Apolonio2 |
Institutions: | 1Instituto Tecnológico Superior del Oriente del Estado de Hidalgo, Cuerpo Académico de Industrias Alimentarias, Apan, Hidalgo. México 2Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo, Hidalgo. México |
Year: | 2016 |
Season: | Ene-Jun |
Volumen: | 1 |
Number: | 1 |
Pages: | 184-189 |
Country: | México |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Experimental, aplicado |
Spanish abstract | Se elaboraron espumas solidas a partir de almidón de maíz y fibra de maguey (Agave spp), obtenida de plantas de la zona del altiplano hidalguense. La fibra de maguey, fue caracterizada mediante un análisis químico proximal, obteniendo los siguientes resultados: fibra (50.7%), grasa (0.06%), cenizas (21.5%) y humedad (2.3%). Las espumas solidas fueron realizadas variando las cantidades de almidón y fibra, las mezclas fueron secadas utilizando una prensa de termoformado, obteniendo placas quebradizas de 3 a 5 mm de grosor; las placas que contenían fibra (T2), resultaron con menor absorción de agua, por lo que se recomiendan para contener alimentos con baja actividad de agua, sin embargo, debe probarse, la inclusión de un plastificante o almidón modificado para mejorar las características mecánicas |
English abstract | Solid foams were produced from corn starch and fiber of maguey (Agave spp), which were collected at the altiplano area in Hidalgo, Mexico. The proximal chemical analysis of Agave fiber was as follows: fiber (50.7%), fat (0.06%), ash (21.5%) and moisture (2.3%). The solid foams were made by varying the amounts of starch and fiber. Blends were dried using a thermoforming press, obtaining brittle plates between 3 and 5 mm thick. Plates containing fiber (T2) had lower water absorption, being recommended as a container for food with low water activity. However, the use of either a plasticizer or modified starch to improve the mechanical characteristics needs to be tested |
Disciplines: | Biología, Química |
Keyword: | Biotecnología, Biopolímeros, Almidón, Fibras vegetales, Espumas, Propiedades mecánicas, Agave |
Keyword: | Biotechnology, Biopolymers, Starch, Plant fiber, Foams, Mechanical properties, Agave |
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