Elaboración de espumas solidas a partir de almidón y fibra de maguey (Agave spp) como alternativa al uso del poliestireno



Título del documento: Elaboración de espumas solidas a partir de almidón y fibra de maguey (Agave spp) como alternativa al uso del poliestireno
Revista: Mexican journal of biotechnology
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000417874
ISSN: 2448-6590
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Tecnológico Superior del Oriente del Estado de Hidalgo, Cuerpo Académico de Industrias Alimentarias, Apan, Hidalgo. México
2Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo, Hidalgo. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 1
Número: 1
Paginación: 184-189
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se elaboraron espumas solidas a partir de almidón de maíz y fibra de maguey (Agave spp), obtenida de plantas de la zona del altiplano hidalguense. La fibra de maguey, fue caracterizada mediante un análisis químico proximal, obteniendo los siguientes resultados: fibra (50.7%), grasa (0.06%), cenizas (21.5%) y humedad (2.3%). Las espumas solidas fueron realizadas variando las cantidades de almidón y fibra, las mezclas fueron secadas utilizando una prensa de termoformado, obteniendo placas quebradizas de 3 a 5 mm de grosor; las placas que contenían fibra (T2), resultaron con menor absorción de agua, por lo que se recomiendan para contener alimentos con baja actividad de agua, sin embargo, debe probarse, la inclusión de un plastificante o almidón modificado para mejorar las características mecánicas
Resumen en inglés Solid foams were produced from corn starch and fiber of maguey (Agave spp), which were collected at the altiplano area in Hidalgo, Mexico. The proximal chemical analysis of Agave fiber was as follows: fiber (50.7%), fat (0.06%), ash (21.5%) and moisture (2.3%). The solid foams were made by varying the amounts of starch and fiber. Blends were dried using a thermoforming press, obtaining brittle plates between 3 and 5 mm thick. Plates containing fiber (T2) had lower water absorption, being recommended as a container for food with low water activity. However, the use of either a plasticizer or modified starch to improve the mechanical characteristics needs to be tested
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Biotecnología,
Biopolímeros,
Almidón,
Fibras vegetales,
Espumas,
Propiedades mecánicas,
Agave
Keyword: Biotechnology,
Biopolymers,
Starch,
Plant fiber,
Foams,
Mechanical properties,
Agave
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