Prácticas culinarias y (re)conocimiento de la diversidad local de verduras silvestres en el Colectivo Mujeres y Maíz de Teopisca, Chiapas, México



Document title: Prácticas culinarias y (re)conocimiento de la diversidad local de verduras silvestres en el Colectivo Mujeres y Maíz de Teopisca, Chiapas, México
Journal: Liminar, estudios sociales y humanísticos
Database: CLASE
System number: 000404681
ISSN: 1665-8027
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad Intercultural de Chiapas, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. México
2El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. México
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 12
Number: 2
Pages: 148-162
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract Se analizan los saberes y acciones relacionados con la diversidad local de verduras silvestres, reconocida por las integrantes del Colectivo Mujeres y Maíz de Teopisca, Chiapas, México, a partir de sus prácticas culinarias. A través de métodos cualitativos y colectas botánicas se documentaron trece especies de verduras silvestres mayormente presentes en traspatios y 33 recetas culinarias con incorporación de tales especies. Se destaca la importancia de las verduras silvestres, la gastronomía local, el trabajo cotidiano y la vida campesina, con los cuales se enriquece la relación que las mujeres del colectivo y sus familias tienen con la biodiversidad local a través de su cultura alimentaria
English abstract This work analyzes the knowledge and actions related to wild vegetables local divcomida ersity recognized by Mujeres y Maiz Collective's members from Teopisca, Chiapas, México, through their culinary practices. Through qualitative methods and botanical collections, thirteen species of wild vegetables were documented, mostly present in home gardens and 33 recipes incorporating these species. It highlights the importance of wild vegetables, local cuisine, daily work and rural way of living in enriching the relationship between women belonging to the Collective's and their families with the local biodiversity through its food culture
Disciplines: Antropología,
Agrociencias,
Economía
Keyword: Etnología y antropología social,
Hortalizas,
Economía agrícola,
Vegetales,
Verduras silvestres,
Cultura alimentaria,
Industria alimentaria,
Recetas de cocina,
Colectivos,
Colectivo Mujeres y Maíz de Teopisca,
Chiapas,
México
Full text: Texto completo (Ver PDF)