Prácticas culinarias y (re)conocimiento de la diversidad local de verduras silvestres en el Colectivo Mujeres y Maíz de Teopisca, Chiapas, México



Título del documento: Prácticas culinarias y (re)conocimiento de la diversidad local de verduras silvestres en el Colectivo Mujeres y Maíz de Teopisca, Chiapas, México
Revista: Liminar, estudios sociales y humanísticos
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000404681
ISSN: 1665-8027
Autors: 1
2
Institucions: 1Universidad Intercultural de Chiapas, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. México
2El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. México
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 12
Número: 2
Paginació: 148-162
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Se analizan los saberes y acciones relacionados con la diversidad local de verduras silvestres, reconocida por las integrantes del Colectivo Mujeres y Maíz de Teopisca, Chiapas, México, a partir de sus prácticas culinarias. A través de métodos cualitativos y colectas botánicas se documentaron trece especies de verduras silvestres mayormente presentes en traspatios y 33 recetas culinarias con incorporación de tales especies. Se destaca la importancia de las verduras silvestres, la gastronomía local, el trabajo cotidiano y la vida campesina, con los cuales se enriquece la relación que las mujeres del colectivo y sus familias tienen con la biodiversidad local a través de su cultura alimentaria
Resumen en inglés This work analyzes the knowledge and actions related to wild vegetables local divcomida ersity recognized by Mujeres y Maiz Collective's members from Teopisca, Chiapas, México, through their culinary practices. Through qualitative methods and botanical collections, thirteen species of wild vegetables were documented, mostly present in home gardens and 33 recipes incorporating these species. It highlights the importance of wild vegetables, local cuisine, daily work and rural way of living in enriching the relationship between women belonging to the Collective's and their families with the local biodiversity through its food culture
Disciplines Antropología,
Agrociencias,
Economía
Paraules clau: Etnología y antropología social,
Hortalizas,
Economía agrícola,
Vegetales,
Verduras silvestres,
Cultura alimentaria,
Industria alimentaria,
Recetas de cocina,
Colectivos,
Colectivo Mujeres y Maíz de Teopisca,
Chiapas,
México
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