Del posol a la Coca Cola: cambios en las prácticas alimentarias en dos comunidades tojolabales



Document title: Del posol a la Coca Cola: cambios en las prácticas alimentarias en dos comunidades tojolabales
Journal: Liminar, estudios sociales y humanísticos
Database: CLASE
System number: 000399238
ISSN: 1665-8027
Authors:
1
Institutions: 1El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. México
Year:
Season: Jun
Volumen: 8
Number: 1
Pages: 173-190
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Tras la liberación del yugo finquero, los tojolabales obtuvieron su “libertad” para engancharse a una nueva forma de vida, que ha traído consigo, cada vez con mayor frecuencia, modificaciones y cambios en diversas prácticas cotidianas, entre ellas las prácticas alimentarias. Las vías de comunicación y diversos factores sociales y económicos como la iglesia, los servicios de salud, los apoyos y programas gubernamentales y la comercialización, han incidido en las últimas cuatro décadas en los cambios en las prácticas alimentarias de las familias tojolabales, particularmente en el consumo
English abstract After Liberation from the yoke farmer, the tojolabals gained their freedom to hook into a new form of life that have brought, with increasing frequency, various modifications and changes in everyday practices, including dietary practices. Communication channels and various social and economic factors like the church, health services, support and programs government and providers that have influenced the past four decades, changes in dietary practices of tojolabals families, particularly in consumptions
Disciplines: Sociología,
Historia,
Antropología
Keyword: Desarrollo social,
Historia de la cultura,
Etnología y antropología social,
Comunidades,
Tojolabales,
Alimentación
Full text: Texto completo (Ver PDF)