Del posol a la Coca Cola: cambios en las prácticas alimentarias en dos comunidades tojolabales



Título del documento: Del posol a la Coca Cola: cambios en las prácticas alimentarias en dos comunidades tojolabales
Revista: Liminar, estudios sociales y humanísticos
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000399238
ISSN: 1665-8027
Autors:
1
Institucions: 1El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. México
Any:
Període: Jun
Volum: 8
Número: 1
Paginació: 173-190
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Tras la liberación del yugo finquero, los tojolabales obtuvieron su “libertad” para engancharse a una nueva forma de vida, que ha traído consigo, cada vez con mayor frecuencia, modificaciones y cambios en diversas prácticas cotidianas, entre ellas las prácticas alimentarias. Las vías de comunicación y diversos factores sociales y económicos como la iglesia, los servicios de salud, los apoyos y programas gubernamentales y la comercialización, han incidido en las últimas cuatro décadas en los cambios en las prácticas alimentarias de las familias tojolabales, particularmente en el consumo
Resumen en inglés After Liberation from the yoke farmer, the tojolabals gained their freedom to hook into a new form of life that have brought, with increasing frequency, various modifications and changes in everyday practices, including dietary practices. Communication channels and various social and economic factors like the church, health services, support and programs government and providers that have influenced the past four decades, changes in dietary practices of tojolabals families, particularly in consumptions
Disciplines Sociología,
Historia,
Antropología
Paraules clau: Desarrollo social,
Historia de la cultura,
Etnología y antropología social,
Comunidades,
Tojolabales,
Alimentación
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