Lógica de subsistencia económica de producción indígena maya en la Península de Yucatán: La importancia de la actividad apícola



Document title: Lógica de subsistencia económica de producción indígena maya en la Península de Yucatán: La importancia de la actividad apícola
Journal: Ketzalcalli
Database: CLASE
System number: 000354270
Authors: 1
Institutions: 1Universidad de Quintana Roo, Chetumal, Quintana Roo. México
Year:
Number: 2
Pages: 59-69
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La lógica de mercados globalizados resulta una gran amenaza para la subsistencia de pequeñas unidades económicas de producción, más aquellas de tipo familiar asociadas a la cultura indígena. Para los mayas de la Península de Yucatán su estrategia de sobrevivencia económica se ve amenazada por el gran desarrollo económico paralelo de actividades generadoras de divisas como el turismo que atrae al recurso de producción más valioso con que cuentan estas pequeñas unidades de producción basadas en la apicultura como su principal fuente generadora de un cierto ingreso en el año. Es posible afirmar que estas unidades familiares de producción apenas sobreviven gracias al subsidio que reciben a través de apoyos a la producción
Disciplines: Antropología,
Economía
Keyword: Etnología y antropología social,
Economía agrícola,
Apicultura,
Subsidios,
Empresas familiares,
Indígenas,
Mayas,
Yucatán,
México
Document request
Note: The document is shipping cost.









Original documents can be consulted at the Departamento de Información y Servicios Documentales, located in the Annex to the General Directorate of Libraries (DGB), circuito de la Investigación Científica across from the Auditorium Nabor Carrillo, located between the Institutes of Physics and Astronomy. Ciudad Universitaria UNAM. Show map
For more information: Departamento de Información y Servicios Documentales, Tels. (5255) 5622-3960, 5622-3964. E-mail: sinfo@dgb.unam.mx . Monday to Friday from (8 to 16 hrs).