Lógica de subsistencia económica de producción indígena maya en la Península de Yucatán: La importancia de la actividad apícola



Título del documento: Lógica de subsistencia económica de producción indígena maya en la Península de Yucatán: La importancia de la actividad apícola
Revista: Ketzalcalli
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000354270
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Quintana Roo, Chetumal, Quintana Roo. México
Año:
Número: 2
Paginación: 59-69
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La lógica de mercados globalizados resulta una gran amenaza para la subsistencia de pequeñas unidades económicas de producción, más aquellas de tipo familiar asociadas a la cultura indígena. Para los mayas de la Península de Yucatán su estrategia de sobrevivencia económica se ve amenazada por el gran desarrollo económico paralelo de actividades generadoras de divisas como el turismo que atrae al recurso de producción más valioso con que cuentan estas pequeñas unidades de producción basadas en la apicultura como su principal fuente generadora de un cierto ingreso en el año. Es posible afirmar que estas unidades familiares de producción apenas sobreviven gracias al subsidio que reciben a través de apoyos a la producción
Disciplinas: Antropología,
Economía
Palabras clave: Etnología y antropología social,
Economía agrícola,
Apicultura,
Subsidios,
Empresas familiares,
Indígenas,
Mayas,
Yucatán,
México
Solicitud del documento
Nota: El envío del documento tiene costo.









Los documentos originales pueden ser consultados en el Departamento de Información y Servicios Documentales, ubicado en el Anexo de la Dirección General de Bibliotecas (DGB), circuito de la Investigación Científica a un costado del Auditorio Nabor Carrillo, zona de Institutos entre Física y Astronomía. Ciudad Universitaria UNAM. Ver mapa
Mayores informes: Departamento de Información y Servicios Documentales, Tels. (5255) 5622-3960, 5622-3964, e-mail: sinfo@dgb.unam.mx, Horario: Lunes a viernes (8 a 16 hrs.)