Revista: | Ketzalcalli |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000354270 |
Autores: | Güemez Ricalde, Francisco J1 |
Instituciones: | 1Universidad de Quintana Roo, Chetumal, Quintana Roo. México |
Año: | 2009 |
Número: | 2 |
Paginación: | 59-69 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La lógica de mercados globalizados resulta una gran amenaza para la subsistencia de pequeñas unidades económicas de producción, más aquellas de tipo familiar asociadas a la cultura indígena. Para los mayas de la Península de Yucatán su estrategia de sobrevivencia económica se ve amenazada por el gran desarrollo económico paralelo de actividades generadoras de divisas como el turismo que atrae al recurso de producción más valioso con que cuentan estas pequeñas unidades de producción basadas en la apicultura como su principal fuente generadora de un cierto ingreso en el año. Es posible afirmar que estas unidades familiares de producción apenas sobreviven gracias al subsidio que reciben a través de apoyos a la producción |
Disciplinas: | Antropología, Economía |
Palabras clave: | Etnología y antropología social, Economía agrícola, Apicultura, Subsidios, Empresas familiares, Indígenas, Mayas, Yucatán, México |
Solicitud del documento | |