Journal: | Informador técnico |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000421194 |
ISSN: | 0122-056X |
Authors: | Agudelo, Estefanía1 Díaz, Jherson2 Arias Durán, Andrés1 Franco, Lina María1 |
Institutions: | 1Fundación Universitaria Católica Lumen Gentium, Facultad de Ingeniería, Cali, Valle del Cauca. Colombia 2Servicio Nacional de Aprendizaje, Tecnoparque Nodo Cali, Cali, Valle del Cauca. Colombia |
Year: | 2017 |
Volumen: | 81 |
Number: | 2 |
Pages: | 132-134 |
Country: | Colombia |
Language: | Español |
Document type: | Conferencia o discurso |
Approach: | Aplicado, descriptivo |
Spanish abstract | En este trabajo se evaluó el rendimiento de la extracción de almidón del cotiledón de mango obtenido a partir del desecho agroindustrial generado del procesamiento de la pulpa de mango común. La obtención del almidón se realizó mediante el método de extracción en medio acuoso con un rendimiento del 25%. Se estudió la evolución de las propiedades del almidón en función de la temperatura mediante análisis termogravimétrico (TGA) y calorimetría diferencial de barrido (DSC). Se encontró una temperatura de degradación del almidón de 300 °C mientras que el punto de transición vítrea esta alrededor de 125.80 °C. Mediante espectroscopia Raman, se realizó la caracterización estructural del almidón, se observó la presencia de las bandas características de los modos de vibración de los polisacáridos que lo conforman; lo cual hace al almidón potencialmente útil para la obtención de plásticos biodegradables |
Disciplines: | Química |
Keyword: | Química de polímeros, Residuos agroindustriales, Mango, Cotiledones, Almidón, Termogravimetría, Calorimetría diferencial de barrido, Bioplásticos, Mangifera indica |
Keyword: | Polymer chemistry, Agroindustrial wastes, Mango, Cotyledons, Starch, Thermogravimetry, Differential scanning calorimetry, Bioplastics, Mangifera indica |
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