Journal: | Estudios agrarios |
Database: | CLASE |
System number: | 000460686 |
ISSN: | 1405-2466 |
Authors: | Mestries Benquet, Francis |
Year: | 2017 |
Season: | Ene-Dic |
Volumen: | 23 |
Number: | 62 |
Pages: | 61-92 |
Country: | México |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Analítico |
Spanish abstract | En este artículo se analiza una cooperativa de pequeños cafeticultores de agricultura orgánica de la región de Córdoba, Veracruz, articulados al comercio justo por medio de Max Havelaar y una torrefactora francesa. Indaga sus orígenes, su reclutamiento y capacitación de nuevos socios, y su asociación con otras cooperativas cafetaleras de Veracruz y Puebla. Explora sus formas de producción, de comercialización y certificación, centrándose en sus prácticas de buena gobernanza: autonomía económica y política, cooperativismo, mutualismo, ayuda mutua, transparencia y democracia participativa, sin obviar, no obstante, las fuentes de conflicto interno derivados de los intereses de la empresa social de los socios más acomodados y de la industria contratante, frente a los socios menos prósperos. Los valores colectivos cultivados por la organización caracterizan su identidad y determinan su agencia en la formación de liderazgos ciudadanos que ayudan a crear sociedad civil rural. Esta experiencia demuestra que las asociaciones educoproductivas campesinas pueden abrirse camino de desarrollo autónomo a pesar de la falta de políticas favorables, las crisis de mercado, los siniestros naturales y la delincuencia |
Disciplines: | Economía, Sociología |
Keyword: | Economía agrícola, Sociología rural, Desarrollo económico, Campesinos, Autonomía, Agricultura orgánica, Cooperativas, Café, Veracruz, México |
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