En busca de la autonomía: cooperativismo y comercio justo en la pequeña producción orgánica de café



Título del documento: En busca de la autonomía: cooperativismo y comercio justo en la pequeña producción orgánica de café
Revista: Estudios agrarios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000460686
ISSN: 1405-2466
Autores:
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 23
Número: 62
Paginación: 61-92
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español En este artículo se analiza una cooperativa de pequeños cafeticultores de agricultura orgánica de la región de Córdoba, Veracruz, articulados al comercio justo por medio de Max Havelaar y una torrefactora francesa. Indaga sus orígenes, su reclutamiento y capacitación de nuevos socios, y su asociación con otras cooperativas cafetaleras de Veracruz y Puebla. Explora sus formas de producción, de comercialización y certificación, centrándose en sus prácticas de buena gobernanza: autonomía económica y política, cooperativismo, mutualismo, ayuda mutua, transparencia y democracia participativa, sin obviar, no obstante, las fuentes de conflicto interno derivados de los intereses de la empresa social de los socios más acomodados y de la industria contratante, frente a los socios menos prósperos. Los valores colectivos cultivados por la organización caracterizan su identidad y determinan su agencia en la formación de liderazgos ciudadanos que ayudan a crear sociedad civil rural. Esta experiencia demuestra que las asociaciones educoproductivas campesinas pueden abrirse camino de desarrollo autónomo a pesar de la falta de políticas favorables, las crisis de mercado, los siniestros naturales y la delincuencia
Disciplinas: Economía,
Sociología
Palabras clave: Economía agrícola,
Sociología rural,
Desarrollo económico,
Campesinos,
Autonomía,
Agricultura orgánica,
Cooperativas,
Café,
Veracruz,
México
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)