Revista: | Estudios agrarios |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000460686 |
ISSN: | 1405-2466 |
Autores: | Mestries Benquet, Francis |
Año: | 2017 |
Periodo: | Ene-Dic |
Volumen: | 23 |
Número: | 62 |
Paginación: | 61-92 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | En este artículo se analiza una cooperativa de pequeños cafeticultores de agricultura orgánica de la región de Córdoba, Veracruz, articulados al comercio justo por medio de Max Havelaar y una torrefactora francesa. Indaga sus orígenes, su reclutamiento y capacitación de nuevos socios, y su asociación con otras cooperativas cafetaleras de Veracruz y Puebla. Explora sus formas de producción, de comercialización y certificación, centrándose en sus prácticas de buena gobernanza: autonomía económica y política, cooperativismo, mutualismo, ayuda mutua, transparencia y democracia participativa, sin obviar, no obstante, las fuentes de conflicto interno derivados de los intereses de la empresa social de los socios más acomodados y de la industria contratante, frente a los socios menos prósperos. Los valores colectivos cultivados por la organización caracterizan su identidad y determinan su agencia en la formación de liderazgos ciudadanos que ayudan a crear sociedad civil rural. Esta experiencia demuestra que las asociaciones educoproductivas campesinas pueden abrirse camino de desarrollo autónomo a pesar de la falta de políticas favorables, las crisis de mercado, los siniestros naturales y la delincuencia |
Disciplinas: | Economía, Sociología |
Palabras clave: | Economía agrícola, Sociología rural, Desarrollo económico, Campesinos, Autonomía, Agricultura orgánica, Cooperativas, Café, Veracruz, México |
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