Revista: | Epistemus (Sonora) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000360785 |
ISSN: | 2007-8196 |
Autores: | Candía Plata, María del Carmen1 Alvarez Hernández, Gerardo1 Espinoza López, Armida2 Castillón Campaña, Lucía Guadalupe3 Galaviz Moreno, Samuel4 |
Instituciones: | 1Universidad de Sonora, Departamento de Medicina y Ciencias de la Salud, Hermosillo, Sonora. México 2Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México 3Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México 4Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2009 |
Periodo: | Nov |
Número: | 7 |
Paginación: | 80-84 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Ensayo |
Enfoque: | Descriptivo, divulgación |
Resumen en español | Las complicaciones renales deterioran significativamente la calidad de vida o provocan la muerte de los pacientes diabéticos por insuficiencia renal. Los cambios en la dieta habitual (recomendaciones alimentarias; terapia dietaria), han sido una parte fundamental del control de los pacientes diabéticos y actualmente se consideran de gran importancia para reducir la progresión de las complicaciones renales. Sin embargo, muy pocos de los esquemas alimentarios que se utilizan en la práctica son el resultado de evidencias científicas. En este ensayo, se describen los problemas y discuten los avances de la terapia dietaria en la prevención de las complicaciones renales de los pacientes diabéticos |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Nefrología, Prevención, Daño renal, Diabetes mellitus, Alimentación |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Nephrology, Prevention, Renal damage, Diabetes mellitus, Feeding |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |