Recomendaciones alimentarias para la prevención de las complicaciones renales de la diabetes mellitus



Título del documento: Recomendaciones alimentarias para la prevención de las complicaciones renales de la diabetes mellitus
Revista: Epistemus (Sonora)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000360785
ISSN: 2007-8196
Autores: 1
1
2
3
4
Instituciones: 1Universidad de Sonora, Departamento de Medicina y Ciencias de la Salud, Hermosillo, Sonora. México
2Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
3Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México
4Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Nov
Número: 7
Paginación: 80-84
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Descriptivo, divulgación
Resumen en español Las complicaciones renales deterioran significativamente la calidad de vida o provocan la muerte de los pacientes diabéticos por insuficiencia renal. Los cambios en la dieta habitual (recomendaciones alimentarias; terapia dietaria), han sido una parte fundamental del control de los pacientes diabéticos y actualmente se consideran de gran importancia para reducir la progresión de las complicaciones renales. Sin embargo, muy pocos de los esquemas alimentarios que se utilizan en la práctica son el resultado de evidencias científicas. En este ensayo, se describen los problemas y discuten los avances de la terapia dietaria en la prevención de las complicaciones renales de los pacientes diabéticos
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Nefrología,
Prevención,
Daño renal,
Diabetes mellitus,
Alimentación
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Nephrology,
Prevention,
Renal damage,
Diabetes mellitus,
Feeding
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)