The ant community and their accompanying arthropods in cacao dry pods: an unexplored diverse habitat



Document title: The ant community and their accompanying arthropods in cacao dry pods: an unexplored diverse habitat
Journal: Dugesiana
Database: PERIÓDICA
System number: 000385155
ISSN: 1405-4094
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Ciencias, Juriquilla, Querétaro. México
2Universidade Estadual de Santa Cruz, Departamento de Ciencias Biologicas, Ilheus, Bahia. Brasil
3Comissao Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, Centro de Pesquisas do Cacau, Itabuna, Bahia. Brasil
4Comissao Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, Itabuna, Bahia. Brasil
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 22
Number: 1
Pages: 29-35
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Los frutos de cacao secos o en descomposición constituyen un hábitat explotado por distintas especies de hormigas para establecer sus nidos, generando un ambiente particular que a su vez es explotado por una diversidad de organismos que se establecen en asociación con tales nidos. Se estudió la composición de la comunidad de hormigas y artrópodos acompañantes en nidos de cacao en áreas experimentales en Ilhéus, Bahía, Brasil, comparando tanto frutos caídos como frutos retenidos en la planta. Un total de 34 frutos secos de cacao fueron revisados. Los frutos colgados estuvieron ocupados por seis especies de hormigas, con Neoponera villosa como la más común, mientras que en los frutos caídos habitaron ocho especies, con Camponotus cingulatus ocupando más del 50% de ellos. Un total de 42 taxa fueron encontrados acompañando a las hormigas en los nidos, 37 en los caídos (15 exclusivos) y 26 en los colgados (siete exclusivos). Grupos como Mollusca, Myriapoda (Diplopoda, Chilopoda y Symphyla) y Opilionida, fueron encontrados sólo en los nidos de frutos caídos. Algunos grupos de depredadores como Reduviidae y Schizomidae, sólo se encontraron en los nidos de frutos colgados. La composición de la comunidad en ámbos tipos de frutos fue diferente, con más detrítívoros encontrados en los frutos caídos y más depredadores en los colgados. Las complejas interacciones que se establecen en los nidos en los frutos sugieren la importancia de este ambiente para el funcionamiento del ecosistema y el mantenimiento de la biodiversidad en los cultivos de cacao
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Ecología,
Insectos,
Fitopatología,
Plantas para uso industrial,
Ecosistemas,
Hormigas,
Biodiversidad,
Hábitat,
Cacao
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Ecology,
Insects,
Phytopathology,
Ecosystems,
Ants,
Biodiversity,
Habitat,
Cocoa
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