Revista: | Dugesiana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000385155 |
ISSN: | 1405-4094 |
Autores: | Castaño Meneses, Gabriela1 Mariano, Clea S.F2 Rocha, Patricia4 Melo, Tercio4 Tavares, Brisa4 Almeida, Eduardo4 Silva, Leonny da3 Pereira, Thalles Platiny L3 Delabie, Jacques H.C3 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Ciencias, Juriquilla, Querétaro. México 2Universidade Estadual de Santa Cruz, Departamento de Ciencias Biologicas, Ilheus, Bahia. Brasil 3Comissao Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, Centro de Pesquisas do Cacau, Itabuna, Bahia. Brasil 4Comissao Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, Itabuna, Bahia. Brasil |
Año: | 2015 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 22 |
Número: | 1 |
Paginación: | 29-35 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Los frutos de cacao secos o en descomposición constituyen un hábitat explotado por distintas especies de hormigas para establecer sus nidos, generando un ambiente particular que a su vez es explotado por una diversidad de organismos que se establecen en asociación con tales nidos. Se estudió la composición de la comunidad de hormigas y artrópodos acompañantes en nidos de cacao en áreas experimentales en Ilhéus, Bahía, Brasil, comparando tanto frutos caídos como frutos retenidos en la planta. Un total de 34 frutos secos de cacao fueron revisados. Los frutos colgados estuvieron ocupados por seis especies de hormigas, con Neoponera villosa como la más común, mientras que en los frutos caídos habitaron ocho especies, con Camponotus cingulatus ocupando más del 50% de ellos. Un total de 42 taxa fueron encontrados acompañando a las hormigas en los nidos, 37 en los caídos (15 exclusivos) y 26 en los colgados (siete exclusivos). Grupos como Mollusca, Myriapoda (Diplopoda, Chilopoda y Symphyla) y Opilionida, fueron encontrados sólo en los nidos de frutos caídos. Algunos grupos de depredadores como Reduviidae y Schizomidae, sólo se encontraron en los nidos de frutos colgados. La composición de la comunidad en ámbos tipos de frutos fue diferente, con más detrítívoros encontrados en los frutos caídos y más depredadores en los colgados. Las complejas interacciones que se establecen en los nidos en los frutos sugieren la importancia de este ambiente para el funcionamiento del ecosistema y el mantenimiento de la biodiversidad en los cultivos de cacao |
Disciplinas: | Biología, Agrociencias |
Palabras clave: | Ecología, Insectos, Fitopatología, Plantas para uso industrial, Ecosistemas, Hormigas, Biodiversidad, Hábitat, Cacao |
Keyword: | Biology, Agricultural sciences, Ecology, Insects, Phytopathology, Ecosystems, Ants, Biodiversity, Habitat, Cocoa |
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