Revista: | Computación y sistemas |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000560775 |
ISSN: | 1405-5546 |
Autores: | Orlando Guerrero, Israel Jesús1 Ruiz, Ulises2 Loeza Corte, Juan Manuel1 Hernández Paxtián, Zulma Janet1 |
Instituciones: | 1Universidad de la Cañada, Instituto de Tecnología de los Alimentos, Teotitlán de Flores Magón, Oaxaca. México 2Instituto Nacional de Astrofísica, Optica y Electrónica, Departamento de Optica, Tonantzintla, Puebla. México |
Año: | 2023 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 27 |
Número: | 1 |
Paginación: | 99-106 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | Se presenta una metodología experimental para obtener modelos lineales que predicen la velocidad de cambio de color utilizando como modelo el proceso de maduración del tomate cherry (Solanum lycopersicum L). Se observó que el cambio de color de verde-amarillo-rojo, solo dependía de las componentes roja y verde en su imagen digital, y que ambas componentes, presentaban una correlación lineal con el tiempo, mientras que la componente azul, permanecía constante. Se presentan imágenes digitales y sus histogramas que demuestran el comportamiento de variabilidad de las componentes durante un lapso de quince días. Con base a los modelos lineales obtenidos, se estimó una velocidad de cambio de color de trece y siete pixeles por día, para las componentes roja y verde respectivamente. |
Resumen en inglés | An experimental methodology is presented to obtain linear models that predict the speed of color change using the ripening process of cherry tomato (Solanum lycopersicum L) as a model. It was observed that the green-yellow-red color change only depended on the red and green components in their digital image, and that both components were linearly correlated with time, while the blue component remained constant. Digital images and their histograms are presented that demonstrate the behavior of variability of the components during a period of fifteen days. Based on the linear models obtained, a color change rate of thirteen and seven pixels per day was estimated for the red and green components, respectively. |
Disciplinas: | Ciencias de la computación |
Palabras clave: | Procesamiento de datos |
Keyword: | Data processing |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |