Comportamiento de los frutos de noni (Morinda Citrifolia L.) a diferentes temperaturas de almacenamiento poscosecha



Document title: Comportamiento de los frutos de noni (Morinda Citrifolia L.) a diferentes temperaturas de almacenamiento poscosecha
Journal: CienciaUAT
Database: PERIÓDICA
System number: 000370455
ISSN: 2007-7521
Authors: 1
1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica Multidisciplinaria de los Ríos, Tenosique, Tabasco. México
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 7
Number: 2
Pages: 37-41
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract El noni es un fruto tropical climatérico con vida poscosecha muy reducida. El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento de los frutos de noni, almacenados a 0, 5, 15 y 28 + 2 °C (testigo). Para el experimento se utilizaron frutos libres de plagas y enfermedades, sin defectos físicos, grado de madurez 2 (GM2) (frutos con el 50 % del área de color verde), peso promedio de 122 g, pH de 4.82 y °Brix 7.0. Los resultados indicaron que los frutos almacenados a 0 y 5 °C sufrieron daños severos por frío. Mientras que a 15 °C, se incrementó la vida poscosecha hasta 12 días; y los frutos presentaron los siguientes cambios: 13.40 % de pérdida de peso, pH 5.19, °Brix 10.0 y GM3 (frutos con más del 50 % del área de color perla). En comparación con los frutos almacenados a temperatura ambiente (28 + 2 °C), al tercer día después el experimento, los frutos presentaron las siguientes características: 2.73 % de pérdida de peso (0.23), pH 8.13, °Brix 10 y GM4 (frutos totalmente maduros color pardo oscuro). Se concluye que al almacenar los frutos a una temperatura moderada (15 °C), se mantienen hasta 12 días en buenas condiciones fisicoquímicas, incrementándose la vida poscosecha, para ofrecer frutos frescos en buenas condiciones organolépticas para mercados exigentes y distantes, reduciendo las pérdidas de comercialización
English abstract Noni is a tropical climacteric fruit with very limited postharvest life. The objective of this research was to evaluate the behavior of the noni fruit, stored at 0, 5, 15 and 28 + 2 ° C (control). For the experiment we used pest and desease free fruit, with no physical defects, degree of maturity (GM2) (fruit with 50% green area), mean weight of 122 g, pH 4.82 and 7.0 ° Brix. The results indicated that the fruit stored at 0 to 5 ° C were severely damaged by cold. At 15 ° C, postharvest life was increased to 12 days, and the fruits showed the following changes: 13.40 % weight loss, pH 5.19, ° Brix 10.0 and GM3 (fruits with more than 50% of the bead area colored). Compared to fruit stored at room temperature (28 + 2 ° C), the third day after the experiment, the fruits showed the following characteristics: 2.73% weight loss, pH 8.13, °Brix 10 and GM4 (fully mature fruits were dark brown). We conclude that by storing the fruit at a moderate temperature (15 ° C), it is kept up to 12 days in good physicochemical conditions, increasing its postharvest life, to offer fresh fruit in good organoleptic condition for demanding and distant markets, reducing commercialization loss
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Frutales,
Morinda citrifolia,
Postcosecha,
Organolepsis,
Refrigeración,
Almacenamiento,
Temperatura
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Postharvest,
Organolepsis,
Cooling,
Storage,
Temperature
Full text: Texto completo (Ver PDF)