Revue: | CienciaUAT |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000370455 |
ISSN: | 2007-7521 |
Autores: | López Vázquez, Tito1 González Cortés, Nicolás1 Jiménez Vera, Román1 Guzmán-Ceferino, Juan1 May-Gutiérrez, Martha Esther1 |
Instituciones: | 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica Multidisciplinaria de los Ríos, Tenosique, Tabasco. México |
Año: | 2013 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 7 |
Número: | 2 |
Paginación: | 37-41 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | El noni es un fruto tropical climatérico con vida poscosecha muy reducida. El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento de los frutos de noni, almacenados a 0, 5, 15 y 28 + 2 °C (testigo). Para el experimento se utilizaron frutos libres de plagas y enfermedades, sin defectos físicos, grado de madurez 2 (GM2) (frutos con el 50 % del área de color verde), peso promedio de 122 g, pH de 4.82 y °Brix 7.0. Los resultados indicaron que los frutos almacenados a 0 y 5 °C sufrieron daños severos por frío. Mientras que a 15 °C, se incrementó la vida poscosecha hasta 12 días; y los frutos presentaron los siguientes cambios: 13.40 % de pérdida de peso, pH 5.19, °Brix 10.0 y GM3 (frutos con más del 50 % del área de color perla). En comparación con los frutos almacenados a temperatura ambiente (28 + 2 °C), al tercer día después el experimento, los frutos presentaron las siguientes características: 2.73 % de pérdida de peso (0.23), pH 8.13, °Brix 10 y GM4 (frutos totalmente maduros color pardo oscuro). Se concluye que al almacenar los frutos a una temperatura moderada (15 °C), se mantienen hasta 12 días en buenas condiciones fisicoquímicas, incrementándose la vida poscosecha, para ofrecer frutos frescos en buenas condiciones organolépticas para mercados exigentes y distantes, reduciendo las pérdidas de comercialización |
Resumen en inglés | Noni is a tropical climacteric fruit with very limited postharvest life. The objective of this research was to evaluate the behavior of the noni fruit, stored at 0, 5, 15 and 28 + 2 ° C (control). For the experiment we used pest and desease free fruit, with no physical defects, degree of maturity (GM2) (fruit with 50% green area), mean weight of 122 g, pH 4.82 and 7.0 ° Brix. The results indicated that the fruit stored at 0 to 5 ° C were severely damaged by cold. At 15 ° C, postharvest life was increased to 12 days, and the fruits showed the following changes: 13.40 % weight loss, pH 5.19, ° Brix 10.0 and GM3 (fruits with more than 50% of the bead area colored). Compared to fruit stored at room temperature (28 + 2 ° C), the third day after the experiment, the fruits showed the following characteristics: 2.73% weight loss, pH 8.13, °Brix 10 and GM4 (fully mature fruits were dark brown). We conclude that by storing the fruit at a moderate temperature (15 ° C), it is kept up to 12 days in good physicochemical conditions, increasing its postharvest life, to offer fresh fruit in good organoleptic condition for demanding and distant markets, reducing commercialization loss |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Fitotecnia, Frutales, Morinda citrifolia, Postcosecha, Organolepsis, Refrigeración, Almacenamiento, Temperatura |
Keyword: | Agricultural sciences, Crop husbandry, Fruit trees, Postharvest, Organolepsis, Cooling, Storage, Temperature |
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