Revista: | Ciencia ergo sum |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000604601 |
ISSN: | 1405-0269 |
Autores: | Gamboa Delgado, Julián1 Márquez Reyes, Julia Mariana1 Godínez Siordia, Daniel Enrique2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León. México 2Universidad de Guadalajara, Guadalajara, Jalisco. México |
Año: | 2023 |
Volumen: | 30 |
Número: | 3 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | Se revisa el estado actual del uso de microorganismos como insumos alimenticios. Se enfatiza la producción de grupos microbianos tales como levaduras, bacterias, cianobacterias y microalgas, los cuales muestran un alto potencial para ser cultivados masivamente. Los alimentos derivados de la pesca y agricultura tienen un papel primordial al satisfacer las actuales necesidades poblacionales; sin embargo, el aumento de la producción de estos insumos se verá restringido debido a la sobrepesca y al límite de tierra arable disponible. Entre las diversas fuentes alternativas de nutrientes, la biomasa derivada de microorganismos ha sido considerada como un prometedor sustituto de las proteínas animales y vegetales debido a que presentan excelentes características nutricionales para humanos y para animales de cría. |
Resumen en inglés | The present article reviews the current state of the production of microorganisms as a source of nutrients, with emphasis on microbial groups such as yeasts, bacteria, cyanobacteria and microalgae, which have shown a high potential for massive production. Food derived from fisheries and agriculture plays an important role in satisfying the current human population needs. However, it is forecast that the growth of these industries will be restricted due to overfishing and unavailability of arable land. Among the alternative sources of nutrients, the biomass produced from several microbes has been considered a promising substitute for the proteins currently supplied by plants and animals. Many microorganisms can thus be a source of nutritious, sustainable ingredients for both, human populations and livestock. |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Microorganismos, Nutrición humana, Cianobacterias, Microalgas, Hongos unicelulares, Proteína unicelular, Bacterias |
Keyword: | Microorganisms, Human nutrition, Cyanobacteria, Microalgae, Unicellular fungi, Single cell protein, Bacteria |
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