Producción masiva de microorganismos para la obtención de proteína sustentable con alto valor biológico



Título del documento: Producción masiva de microorganismos para la obtención de proteína sustentable con alto valor biológico
Revista: Ciencia ergo sum
Base de datos:
Número de sistema: 000604601
ISSN: 1405-0269
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León. México
2Universidad de Guadalajara, Guadalajara, Jalisco. México
Año:
Volumen: 30
Número: 3
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español Se revisa el estado actual del uso de microorganismos como insumos alimenticios. Se enfatiza la producción de grupos microbianos tales como levaduras, bacterias, cianobacterias y microalgas, los cuales muestran un alto potencial para ser cultivados masivamente. Los alimentos derivados de la pesca y agricultura tienen un papel primordial al satisfacer las actuales necesidades poblacionales; sin embargo, el aumento de la producción de estos insumos se verá restringido debido a la sobrepesca y al límite de tierra arable disponible. Entre las diversas fuentes alternativas de nutrientes, la biomasa derivada de microorganismos ha sido considerada como un prometedor sustituto de las proteínas animales y vegetales debido a que presentan excelentes características nutricionales para humanos y para animales de cría.
Resumen en inglés The present article reviews the current state of the production of microorganisms as a source of nutrients, with emphasis on microbial groups such as yeasts, bacteria, cyanobacteria and microalgae, which have shown a high potential for massive production. Food derived from fisheries and agriculture plays an important role in satisfying the current human population needs. However, it is forecast that the growth of these industries will be restricted due to overfishing and unavailability of arable land. Among the alternative sources of nutrients, the biomass produced from several microbes has been considered a promising substitute for the proteins currently supplied by plants and animals. Many microorganisms can thus be a source of nutritious, sustainable ingredients for both, human populations and livestock.
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Microorganismos,
Nutrición humana,
Cianobacterias,
Microalgas,
Hongos unicelulares,
Proteína unicelular,
Bacterias
Keyword: Microorganisms,
Human nutrition,
Cyanobacteria,
Microalgae,
Unicellular fungi,
Single cell protein,
Bacteria
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)