Isocuanta de la producción de leche semiintensiva en una región del Estado de México



Document title: Isocuanta de la producción de leche semiintensiva en una región del Estado de México
Journal: Ciencia ergo sum
Database: CLASE
System number: 000447551
ISSN: 1405-0269
Authors: 1
2
1
1
3
Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México. México
2Universidad Autónoma de Chihuahua, Chihuahua. México
3Instituto Tecnológico de Celaya, Celaya, Guanajuato. México
Year:
Season: Jul-Oct
Volumen: 23
Number: 2
Pages: 171-177
Country: México
Language: Español
Document type: Reporte técnico
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Para determinar niveles óptimo técnico (not) y óptimo económico (noe) del alimento concentrado y forraje en producción de leche, se construyó un modelo econométrico polinomial. La información provino de un rancho lechero, ubicado en Temascaltepec, Estado de México, durante agosto-septiembre 2013, dividido en cinco periodos de 15 días cada uno. El rancho dispuso 65 vacas pardo suizo, sólo se utilizaron 10 (pv 628 ± 72 kilogramos) con diferente número de partos y tiempo de lactación. Para concentrado y forraje, el not y noe, fueron 104.4 y 148.4; 78.5 y 109 kg; el productor utilizó 97.2 y 169 kg de esos insumos, con ganancia de $792.9. El noe es recomendación técnico-económica que los productores deben adoptar para maximizar su ganancia monetaria. Palabras clave: óptimos económicos, isocuanta, leche, concentrado, forraje
English abstract To determine optimal technical levels (tol) and economic optimum (eol) of the concentrate and forage production of milk, a polynomial econometric model was constructed. The information came from a dairy farm, located in Temascaltepec, State of Mexico, during August-September 2013, divided into five periods of 15 days each. The ranch ordered 65 Brown Swiss cows, only 10 were used (lw 628 ± 72 kilograms) with different number of births and lactation period. For the concentrate and forage production of milk, the tol and eol were 104.4 and 148.4; 78.5 and 109 kg; the farmer used 97.2 and 169 kg of these inputs, with a gain of $ 792.9. The noe is a technical and economic recommendation that farmers must take to maximize their monetary gain
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia,
Economía
Keyword: Nutrición animal,
Forraje,
Producción de leche,
Econometría,
Ganancias,
Isocuantas,
Leche,
Estado de México
Full text: Texto completo (Ver HTML)