Revue: | Ciencia ergo sum |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000447551 |
ISSN: | 1405-0269 |
Autores: | Rebollar Rebollar, Samuel1 Callejas Juárez, Nicolás2 Hernández Martínez, Juvencio1 Gómez Tenorio, Germán1 Guzmán Soria, Eugenio3 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México. México 2Universidad Autónoma de Chihuahua, Chihuahua. México 3Instituto Tecnológico de Celaya, Celaya, Guanajuato. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Jul-Oct |
Volumen: | 23 |
Número: | 2 |
Paginación: | 171-177 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Reporte técnico |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Para determinar niveles óptimo técnico (not) y óptimo económico (noe) del alimento concentrado y forraje en producción de leche, se construyó un modelo econométrico polinomial. La información provino de un rancho lechero, ubicado en Temascaltepec, Estado de México, durante agosto-septiembre 2013, dividido en cinco periodos de 15 días cada uno. El rancho dispuso 65 vacas pardo suizo, sólo se utilizaron 10 (pv 628 ± 72 kilogramos) con diferente número de partos y tiempo de lactación. Para concentrado y forraje, el not y noe, fueron 104.4 y 148.4; 78.5 y 109 kg; el productor utilizó 97.2 y 169 kg de esos insumos, con ganancia de $792.9. El noe es recomendación técnico-económica que los productores deben adoptar para maximizar su ganancia monetaria. Palabras clave: óptimos económicos, isocuanta, leche, concentrado, forraje |
Resumen en inglés | To determine optimal technical levels (tol) and economic optimum (eol) of the concentrate and forage production of milk, a polynomial econometric model was constructed. The information came from a dairy farm, located in Temascaltepec, State of Mexico, during August-September 2013, divided into five periods of 15 days each. The ranch ordered 65 Brown Swiss cows, only 10 were used (lw 628 ± 72 kilograms) with different number of births and lactation period. For the concentrate and forage production of milk, the tol and eol were 104.4 and 148.4; 78.5 and 109 kg; the farmer used 97.2 and 169 kg of these inputs, with a gain of $ 792.9. The noe is a technical and economic recommendation that farmers must take to maximize their monetary gain |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Economía |
Palabras clave: | Nutrición animal, Forraje, Producción de leche, Econometría, Ganancias, Isocuantas, Leche, Estado de México |
Texte intégral: | Texto completo (Ver HTML) |