Aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos



Document title: Aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos
Journal: Ciencia ergo sum
Database: CLASE
System number: 000488102
ISSN: 1405-0269
Authors: 1
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Institutions: 1Tecnológico Nacional de México, Mérida, Yucatán. México
Year:
Season: Jul-Oct
Volumen: 26
Number: 2
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Se analiza el contenido bromatológico y bioactivo de residuos agroindustriales provenientes de frutas y vegetales con el fin de darle un valor agregado. Se utilizaron cáscaras de papaya, zanahoria, berenjena y lima, las cuales fueron secadas previamente, molidas y tamizadas para luego determinar la humedad, cenizas, fibra, proteína, extracto etéreo, así como la extracción y cuantificación de compuestos tales como carotenos, polifenoles totales, flavonoides, antocianinas y la capacidad antioxidante. Los resultados indicaron que las cáscaras de papaya y de berenjena presentaron las mejores características de calidad bromatológicas para cenizas (10.45 y 9.2%), proteína (2.23 y 13.50%), fibra (0.643 y 1.88%) y capacidad antioxidante (99.63 y 97.90%) con las que se podrían desarrollar productos de utilidad en la industria alimentaria o farmacéutica
English abstract The main objective of this work was to analyze the bromatological and bioactive content of agroindustrial waste from fruits and vegetables in order to give it an added value. For that, papaya, carrot, eggplant and lime peel were used, which were previously dried, ground and sieved in order to determine the humidity, ash, fiber, protein, ether extract, as well as the extraction and quantification of compounds such as carotenes, total polyphenols, flavonoids, anthocyanins and antioxidant capacity. The results indicated that the papaya and eggplant peel presented the best bromatological quality characteristics for ash (10.45 and 9.2% respectively), protein (2.23 and 13.50%) and fiber (0.643 and 1.88%) and antioxidant capacity (99.63 and 97.90% respectively) with which useful products could be developed in the food or pharmaceutical industry
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Frutales,
Cáscaras,
Análisis bromatológico,
Residuos agroindustriales,
Antioxidantes,
Compuestos bioactivos,
Análisis nutricional,
Frutas
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