Efectos protectores de los alimentos andinos contra el daño producido por el alcohol a nivel del epitelio intestinal, una aproximación estadística



Document title: Efectos protectores de los alimentos andinos contra el daño producido por el alcohol a nivel del epitelio intestinal, una aproximación estadística
Journal: Ciencia, docencia y tecnología
Database: CLASE
System number: 000527614
ISSN: 0327-5566
Authors: 1
2
1
Institutions: 1Universidad Nacional de Jujuy, Instituto de Estudios Celulares, Genéticos y Moleculares, San Salvador, Jujuy. Argentina
2Universidad Nacional de San Luis, Instituto de Matemática Aplicada San Luis, San Luis. Argentina
Year:
Season: Nov-Mar
Volumen: 31
Number: 61
Pages: 195-210
Country: Argentina
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La barrera epitelial intestinal es altamente regulada y permite el pasaje selectivo de nutrientes, mientras que es impermeable a sustancias nocivas. Las uniones entre las células de este epitelio tienen estructuras proteicas que son responsables de mantener dicha impermeabilidad. Existen sustancias que pueden dañar la impermeabilidad de la barrera epitelial intestinal, como el etanol. Existen sustancias en los alimentos que aminoran el daño que puede sufrir la mencionada barrera. En este trabajo se buscó relacionar patrones de consumo de alcohol, la calidad de vida desde el punto de vista de la salud intestinal y la frecuencia de consumo de grupos de alimentos Si bien no se pudo encontrar una relación clara entre el consumo de ciertos alimentos y la calidad de vida, para los distintos patrones de consumo de alcohol, existe una clara relación inversa entre el consumo de alcohol y la calidad de vida
English abstract The intestinal epithelial barrier is highly regulated and allows the selective passage of nutrients, while being impermeable to harmful substances. The junctions between the cells of this epithelium have protein structures that are responsible for maintaining this impermeability. There are substances that can damage the impermeability of the intestinal epithelial barrier, such as ethanol. There are substances in food that reduce the damage that this barrier can suffer. In this work, we sought to relate patterns of alcohol consumption, quality of life from the point of view of intestinal health and the frequency of consumption of food groups
Disciplines: Sociología
Keyword: Problemas sociales,
Salud pública,
Consumo de alcohol,
Calidad de vida,
Alimentos andinos,
Sistema digestivo
Keyword: Social problems,
Public health,
Alcohol consumption,
Quality of life;,
Andean foods,
Digestive system
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)