Micotoxicosis y micotoxinas: generalidades y aspectos básicos



Document title: Micotoxicosis y micotoxinas: generalidades y aspectos básicos
Journal: CES Medicina
Database: PERIÓDICA
System number: 000398184
ISSN: 0120-8705
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad CES, Instituto Colombiano de Medicina Tropical, Medellín, Antioquia. Colombia
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 29
Number: 1
Pages: 143-151
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract El término micotoxicosis hace referencia a un amplio grupo de intoxicaciones causadas por la inhalación, el contacto directo o la ingestión de alimentos que han sido contaminados con micotoxinas, las cuales son metabolitos tóxicos producidos por una gran variedad de hongos filamentosos, entre los que se destacan los géneros Aspergillus, Fusarium, Claviceps, Penicillium y Stachybotrys. Esta es una revisión que analiza el impacto clínico de ciertas micotoxinas (aflatoxinas, ocratoxinas, fumonisinas, tricotecenos) en la génesis de las micotoxicosis en los seres humanos
English abstract Mycotoxicosis refers to a large group of poisoning by inhalation, contact or ingestion of food that has been contaminated with mycotoxins, toxic secondary metabolites, produced by a variety of filamentous fungi, Aspergillus, Fusarium, Claviceps, Penicillium and Stachybotrys. This is a review that analyzes the clinical impact of certain mycotoxins (aflatoxins, ochratoxins, fumonisins, trichothecenes) in the genesis of mycotoxicosis in human beings
Disciplines: Medicina
Keyword: Salud pública,
Toxicología,
Alimentos,
Toxicidad,
Micotoxicosis,
Micotoxinas,
Aflatoxinas,
Ocratoxinas,
Fumonisinas,
Tricotecenos
Keyword: Medicine,
Public health,
Toxicology,
Foods,
Mycotoxicosis,
Mycotoxins,
Aflatoxins,
Ochratoxins,
Fumonisins,
Trichothecenes
Full text: Texto completo (Ver HTML)