Micotoxicosis y micotoxinas: generalidades y aspectos básicos



Título del documento: Micotoxicosis y micotoxinas: generalidades y aspectos básicos
Revista: CES Medicina
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000398184
ISSN: 0120-8705
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad CES, Instituto Colombiano de Medicina Tropical, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 29
Número: 1
Paginación: 143-151
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El término micotoxicosis hace referencia a un amplio grupo de intoxicaciones causadas por la inhalación, el contacto directo o la ingestión de alimentos que han sido contaminados con micotoxinas, las cuales son metabolitos tóxicos producidos por una gran variedad de hongos filamentosos, entre los que se destacan los géneros Aspergillus, Fusarium, Claviceps, Penicillium y Stachybotrys. Esta es una revisión que analiza el impacto clínico de ciertas micotoxinas (aflatoxinas, ocratoxinas, fumonisinas, tricotecenos) en la génesis de las micotoxicosis en los seres humanos
Resumen en inglés Mycotoxicosis refers to a large group of poisoning by inhalation, contact or ingestion of food that has been contaminated with mycotoxins, toxic secondary metabolites, produced by a variety of filamentous fungi, Aspergillus, Fusarium, Claviceps, Penicillium and Stachybotrys. This is a review that analyzes the clinical impact of certain mycotoxins (aflatoxins, ochratoxins, fumonisins, trichothecenes) in the genesis of mycotoxicosis in human beings
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Salud pública,
Toxicología,
Alimentos,
Toxicidad,
Micotoxicosis,
Micotoxinas,
Aflatoxinas,
Ocratoxinas,
Fumonisinas,
Tricotecenos
Keyword: Medicine,
Public health,
Toxicology,
Foods,
Mycotoxicosis,
Mycotoxins,
Aflatoxins,
Ochratoxins,
Fumonisins,
Trichothecenes
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)