El efecto de la altitud y las propiedades del suelo sobre los componentes de aceites esenciales en la salvia Turca (Salvia fruticosa Mill.)



Document title: El efecto de la altitud y las propiedades del suelo sobre los componentes de aceites esenciales en la salvia Turca (Salvia fruticosa Mill.)
Journal: Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas
Database: PERIÓDICA
System number: 000457823
ISSN: 0717-7917
Authors: 1
2
Institutions: 1Akdeniz University, Antalya. Turquía
2Akdeniz University, Facultad de Agricultura, Antalya. Turquía
Year:
Season: Mar
Volumen: 22
Number: 2
Pages: 204-213
Country: Chile
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract En este estudio, se investigaron los efectos de la altitud y las propiedades del suelo sobre las cantidades de aceite esencial y los componentes del aceite esencial de la planta de salvia turca (Salvia fruticosa Mill.). Se definió como área de estudio una ubicación de 300-500 m a 600-800 m en el sur de Turquía en el distrito de Kaş de Antalya con rangos de altitud de 0-200 m. Durante el período de plena floración de S. fruticosa, se recolectaron plantas y muestras de suelo. El contenido de los aceites esenciales de las plantas se analizó mediante GC-MS. Según los resultados obtenidos, el contenido de aceite esencial de las plantas varió entre el 1,91% y el 5,10%. El componente principal de los aceites esenciales de las plantas recolectadas de todas las áreas de estudio fue el 1,8-cineol, al 44,93%. Se concluyó que las variaciones en las proporciones de los componentes limoneno y linalol, que son componentes del aceite esencial de las plantas, no solo dependen de la altitud sino también de los cambios en la textura del suelo y el contenido total de CaCO3 del suelo
English abstract In this study, the effects of altitude and soil properties on the essential oil amounts and essential oil components of the Turkish sage (Salvia fruticosaMill.) plant were investigated. A location in the south of Turkey in the Kaş district of Antalya with altitude ranges of 0-200 m, 300-500 m, and 600-800 m was defined as the study area. During the full flowering period of S. fruticosa, plants and soil samples were collected. The contents of the essential oils of the plants were analyzed using GC-MS. According to theresults obtained, the essential oil content of plants varied between 1.91% and 5.10%. The main component of the essential oils of the plants collected from all study areas was 1,8-cineol, at 44.93%. It was concluded that variations in the proportions of the components limonene and linalool, which are essential oil components of plants, are not only dependent on altitude but also on changes in soil texture and the total CaCO3content of the soil
Disciplines: Biología,
Química
Keyword: Botánica,
Fitoquímica,
Salvia fruticosa,
Aceites esenciales,
Propiedades del suelo,
Turquía,
Altitud
Keyword: Botany,
Phytochemistry,
Salvia fruticosa,
Essential oils,
Soil properties,
Turkey,
Altitude
Full text: https://www.blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/333/341