El efecto de la altitud y las propiedades del suelo sobre los componentes de aceites esenciales en la salvia Turca (Salvia fruticosa Mill.)



Título del documento: El efecto de la altitud y las propiedades del suelo sobre los componentes de aceites esenciales en la salvia Turca (Salvia fruticosa Mill.)
Revista: Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000457823
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
2
Instituciones: 1Akdeniz University, Antalya. Turquía
2Akdeniz University, Facultad de Agricultura, Antalya. Turquía
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 22
Número: 2
Paginación: 204-213
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En este estudio, se investigaron los efectos de la altitud y las propiedades del suelo sobre las cantidades de aceite esencial y los componentes del aceite esencial de la planta de salvia turca (Salvia fruticosa Mill.). Se definió como área de estudio una ubicación de 300-500 m a 600-800 m en el sur de Turquía en el distrito de Kaş de Antalya con rangos de altitud de 0-200 m. Durante el período de plena floración de S. fruticosa, se recolectaron plantas y muestras de suelo. El contenido de los aceites esenciales de las plantas se analizó mediante GC-MS. Según los resultados obtenidos, el contenido de aceite esencial de las plantas varió entre el 1,91% y el 5,10%. El componente principal de los aceites esenciales de las plantas recolectadas de todas las áreas de estudio fue el 1,8-cineol, al 44,93%. Se concluyó que las variaciones en las proporciones de los componentes limoneno y linalol, que son componentes del aceite esencial de las plantas, no solo dependen de la altitud sino también de los cambios en la textura del suelo y el contenido total de CaCO3 del suelo
Resumen en inglés In this study, the effects of altitude and soil properties on the essential oil amounts and essential oil components of the Turkish sage (Salvia fruticosaMill.) plant were investigated. A location in the south of Turkey in the Kaş district of Antalya with altitude ranges of 0-200 m, 300-500 m, and 600-800 m was defined as the study area. During the full flowering period of S. fruticosa, plants and soil samples were collected. The contents of the essential oils of the plants were analyzed using GC-MS. According to theresults obtained, the essential oil content of plants varied between 1.91% and 5.10%. The main component of the essential oils of the plants collected from all study areas was 1,8-cineol, at 44.93%. It was concluded that variations in the proportions of the components limonene and linalool, which are essential oil components of plants, are not only dependent on altitude but also on changes in soil texture and the total CaCO3content of the soil
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Botánica,
Fitoquímica,
Salvia fruticosa,
Aceites esenciales,
Propiedades del suelo,
Turquía,
Altitud
Keyword: Botany,
Phytochemistry,
Salvia fruticosa,
Essential oils,
Soil properties,
Turkey,
Altitude
Texto completo: https://www.blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/333/341