Revista: | Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000376082 |
ISSN: | 0717-7917 |
Autores: | Torres Barajas, Lizzeth1 Rojas Vera, Janne1 Morales Méndez, Antonio1 Rojas Fermín, Luís1 Lucena, María2 Buitrago, Alexis1 |
Instituciones: | 1Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia, Mérida. Venezuela 2Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela |
Año: | 2013 |
Periodo: | Ene |
Volumen: | 12 |
Número: | 1 |
Paginación: | 92-98 |
País: | Chile |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Aceites esenciales de las hojas de Ageratina jahnii (B.L.Rob.) R. M. King & H. Rob. y Ageratina pichinchensis (Kunth) R. M. King & H. Rob (Asteraceae) colectadas en enero 2010 fueron analizados por CG/EM. Los aceites extraídos por hidrodestilación produjeron 0,50 % y 0,43 % p/v de rendimiento, respectivamente. Quince y veinticinco compuestos fueron identificados por comparación de sus espectros de masas con la base de datos de la librería Wiley CG/EM y por sus índices de retención (IR). Los compuestos identificados como majoritarios en A. jahnii fueron β-mirceno (37,6 %), α-pineno (17,1 %), limoneno (8.8 %) y pentacosano (9,2 %) mientras para A. pichinchensis isobutirato de 8,9-epoxitimilo (20,2 %), germacreno-D (19,8 %), isobutirato de timilo (10,8 %), eupatoriocromeno (6,5 %) y encecalol (5,9 %) fueron observados como compuestos mayoritarios. Este es el primer reporte sobre la composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de A. jahnii |
Resumen en inglés | Essential oil from leaves of Ageratina jahnii (B.L.Rob.) R. M. King & H. Rob. and Ageratina pichinchensis (Kunth) R. M. King & H. Rob (Asteraceae) collected in January 2010 were analyzed by GC/MS. Oils extracted by hydrodistillation yielded 0.50% and 0.43 % w/v, respectively. Fifteen and twenty five components were identified by comparison of their mass spectra with the Wiley GC-MS Library data and by their retention indices (RI). The major components identified in A. jahnii were β-myrcene (37.6 %), α-pinene (17.1 %), limonene (8.8 %) and pentacosane (9.2 %) while for A. pichinchensis 8,9-epoxythymyl isobutyrate (20.2 %), germacrene-D (19.8 %), thymyl isobutyrate (10.8 %), eupatoriochromene (6.5 %) and encecalol (5.9 %) were observed as main compounds. This is the first report regarding the essential oil composition and antibacterial activity of the essential oil of A. jahnii |
Disciplinas: | Biología, Química |
Palabras clave: | Botánica, Fitoquímica, Ageratina jahnii, Ageratina pichinchensis, Aceites esenciales, Actividad antibacteriana, Venezuela, Asteraceae, Plantas medicinales |
Keyword: | Biology, Chemistry, Botany, Phytochemistry, Ageratina jahnii, Ageratina pichinchensis, Essential oils, Antibacterial activity, Venezuela, Asteraceae, Medicinal plants |
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