Chemical composition and evaluation of antibacterial activity of essential oils of Ageratina jahnii and Ageratina pichinchensis collected in Mérida, Venezuela



Título del documento: Chemical composition and evaluation of antibacterial activity of essential oils of Ageratina jahnii and Ageratina pichinchensis collected in Mérida, Venezuela
Revista: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000376082
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
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2
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Instituciones: 1Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia, Mérida. Venezuela
2Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela
Año:
Periodo: Ene
Volumen: 12
Número: 1
Paginación: 92-98
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Aceites esenciales de las hojas de Ageratina jahnii (B.L.Rob.) R. M. King & H. Rob. y Ageratina pichinchensis (Kunth) R. M. King & H. Rob (Asteraceae) colectadas en enero 2010 fueron analizados por CG/EM. Los aceites extraídos por hidrodestilación produjeron 0,50 % y 0,43 % p/v de rendimiento, respectivamente. Quince y veinticinco compuestos fueron identificados por comparación de sus espectros de masas con la base de datos de la librería Wiley CG/EM y por sus índices de retención (IR). Los compuestos identificados como majoritarios en A. jahnii fueron β-mirceno (37,6 %), α-pineno (17,1 %), limoneno (8.8 %) y pentacosano (9,2 %) mientras para A. pichinchensis isobutirato de 8,9-epoxitimilo (20,2 %), germacreno-D (19,8 %), isobutirato de timilo (10,8 %), eupatoriocromeno (6,5 %) y encecalol (5,9 %) fueron observados como compuestos mayoritarios. Este es el primer reporte sobre la composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de A. jahnii
Resumen en inglés Essential oil from leaves of Ageratina jahnii (B.L.Rob.) R. M. King & H. Rob. and Ageratina pichinchensis (Kunth) R. M. King & H. Rob (Asteraceae) collected in January 2010 were analyzed by GC/MS. Oils extracted by hydrodistillation yielded 0.50% and 0.43 % w/v, respectively. Fifteen and twenty five components were identified by comparison of their mass spectra with the Wiley GC-MS Library data and by their retention indices (RI). The major components identified in A. jahnii were β-myrcene (37.6 %), α-pinene (17.1 %), limonene (8.8 %) and pentacosane (9.2 %) while for A. pichinchensis 8,9-epoxythymyl isobutyrate (20.2 %), germacrene-D (19.8 %), thymyl isobutyrate (10.8 %), eupatoriochromene (6.5 %) and encecalol (5.9 %) were observed as main compounds. This is the first report regarding the essential oil composition and antibacterial activity of the essential oil of A. jahnii
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Botánica,
Fitoquímica,
Ageratina jahnii,
Ageratina pichinchensis,
Aceites esenciales,
Actividad antibacteriana,
Venezuela,
Asteraceae,
Plantas medicinales
Keyword: Biology,
Chemistry,
Botany,
Phytochemistry,
Ageratina jahnii,
Ageratina pichinchensis,
Essential oils,
Antibacterial activity,
Venezuela,
Asteraceae,
Medicinal plants
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