Revista: | Biotecnología vegetal |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000413394 |
ISSN: | 1609-1841 |
Autores: | Jacek Slaski, Jan1 Archambault, Daniel Joseph1 Vidmar, John1 Bécquer, Carlos José2 Anyia, Anthony1 |
Instituciones: | 1Laurentian University, Sudbury, Ontario. Canadá 2Ministerio de la Agricultura, Instituto de Investigaciones de Pastos y Forrajes, Sancti Spiritus. Cuba |
Año: | 2013 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 13 |
Número: | 1 |
Paginación: | 57-63 |
País: | Cuba |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se llevó a cabo un protocolo para monitorear la persistencia y multiplicación de una cepa genéticamente modificada de la bacteria diazotrófica Azorhizobium caulinodans, la cual se usó para inocular trigo sembrado en condiciones de campo. El protocolo se utilizó para identificar una cepa productora de endogluconasa (egl), aislada del suelo inoculado. Se determinaron los límites de detección para los métodos de identificación BIOLOG® (2500 ufc/g-1 ) , y P C R ( 1 08 –1010 ufc/g-1 de suelo). Ya que ninguna de las muestras evaluadas resultó positiva para la bacteria o el gen Egl1, se concluye que A. caulinodans ORS 571 pGV910-C1 no persistió, ni se multiplicó en ninguno de los experimentos de campo evaluados. Este resultado puede ser debido a las bajas temperaturas del suelo y a la competencia de microorganismos nativos, lo cual constituye un factor ambiental que obstaculiza el desarrollo de la bacteria diazotrófica en los sitios experimentales. Se recomienda la aplicación de diferentes metodologías de inoculación, así como el estudio de otros géneros de rizobios para la inoculación de trigo en futuros experimentos |
Resumen en inglés | A protocol was developed to monitor persistence and spread of a genetically modified strain of the growth promoting diazotroph Azorhizobium caulinodans used to inoculate field grown wheat. The protocol was used to identify an endogluconase (egl) overproducing strain of A. caulinodans isolated from inoculated soils. A detection limit of 2500 cfu g-1 and 108 –1010cfu g-1 of soil was determined using the BIOLOG® fingerprinting method and PCR technique, respectively. Since none of the tested samples were positive for the bacteria or the Egl 1 gene construct, it was concluded that A. caulinodans ORS 571 pGV910-C1 did not persist or spread in any of the tested field locations. This result may be due to low soil temperatures and competition of indigenous microorganisms: environmental factors that were not favorable for the diazotroph to thrive in the test locations. The application of different inoculation methodologies, as well as the study of other rhizobial genera for the inoculation of wheat in further experiments, is strongly recommended |
Disciplinas: | Biología, Agrociencias |
Palabras clave: | Bacterias, Gramíneas, Azorhizobium caulinodans, Triticum aestivum, Trigo, Rizosfera, Endoglucanasas |
Keyword: | Biology, Agricultural sciences, Bacteria, Gramineae, Azorhizobium caulinodans, Triticum aestivum, Wheat, Rhizosphere, Endoglucanases |
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