Reología de masas de maíz reforzadas con manitol y CMC



Document title: Reología de masas de maíz reforzadas con manitol y CMC
Journal: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Database: PERIÓDICA
System number: 000269647
ISSN: 1692-3561
Authors: 1
2
3
4
Institutions: 1Omnilife, Bogotá. Colombia
2Papeles Nacionales, Cartago. Colombia
3Universidad del Valle, Departamento de Ingeniería de Alimentos, Cali, Valle del Cauca. Colombia
4Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Year:
Season: Mar
Volumen: 4
Number: 1
Pages: 51-57
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract Se estandarizó la producción de masas de maíz y se modificaron estas con manitol y CMC. Las pruebas reológicas de compresibilidad y porcentaje de deformación revelaron que la combinación de aditivo que mejoró las propiedades de la masa con respecto al blanco fue la adición de 0.2% en peso de la mezcla 30% CMC – 70% Manitol. Se encontró también, que en la deformación de las masas solo influyó el tipo de aditivo empleado, pero en el punto de fluencia, interaccionaron tanto el aditivo utilizado como la cantidad del mismo. Este mejoramiento en las propiedades de la masa, se da por la acción plastificante de los aditivos, los cuales se incluyen dentro de la estructura tridimensional del almidón y reducen la fricción entre las estructuras lineales de amilosa. Así, el suavizamiento ante los esfuerzos cortantes, aumenta la resistencia de las masas y sus productos ante los maltratos del transporte y la manipulación
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Biotecnología,
Reología,
Maíz,
Amilosa,
Almidón,
Masa de maíz,
Aditivos
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Rheology,
Amylose,
Starch,
Corn,
Additives
Document request
Note: The document is shipping cost.









Original documents can be consulted at the Departamento de Información y Servicios Documentales, located in the Annex to the General Directorate of Libraries (DGB), circuito de la Investigación Científica across from the Auditorium Nabor Carrillo, located between the Institutes of Physics and Astronomy. Ciudad Universitaria UNAM. Show map
For more information: Departamento de Información y Servicios Documentales, Tels. (5255) 5622-3960, 5622-3964. E-mail: sinfo@dgb.unam.mx . Monday to Friday from (8 to 16 hrs).