Reología de masas de maíz reforzadas con manitol y CMC



Título del documento: Reología de masas de maíz reforzadas con manitol y CMC
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000269647
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
2
3
4
Instituciones: 1Omnilife, Bogotá. Colombia
2Papeles Nacionales, Cartago. Colombia
3Universidad del Valle, Departamento de Ingeniería de Alimentos, Cali, Valle del Cauca. Colombia
4Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 4
Número: 1
Paginación: 51-57
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se estandarizó la producción de masas de maíz y se modificaron estas con manitol y CMC. Las pruebas reológicas de compresibilidad y porcentaje de deformación revelaron que la combinación de aditivo que mejoró las propiedades de la masa con respecto al blanco fue la adición de 0.2% en peso de la mezcla 30% CMC – 70% Manitol. Se encontró también, que en la deformación de las masas solo influyó el tipo de aditivo empleado, pero en el punto de fluencia, interaccionaron tanto el aditivo utilizado como la cantidad del mismo. Este mejoramiento en las propiedades de la masa, se da por la acción plastificante de los aditivos, los cuales se incluyen dentro de la estructura tridimensional del almidón y reducen la fricción entre las estructuras lineales de amilosa. Así, el suavizamiento ante los esfuerzos cortantes, aumenta la resistencia de las masas y sus productos ante los maltratos del transporte y la manipulación
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Biotecnología,
Reología,
Maíz,
Amilosa,
Almidón,
Masa de maíz,
Aditivos
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Rheology,
Amylose,
Starch,
Corn,
Additives
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