Evaluación de residuos de ají (Capsicum spp.) como sustrato en la producción de setas comestibles (Pleurotus ostreatus)



Document title: Evaluación de residuos de ají (Capsicum spp.) como sustrato en la producción de setas comestibles (Pleurotus ostreatus)
Journal: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Database: PERIÓDICA
System number: 000420162
ISSN: 1692-3561
Authors: 1
2
3
Institutions: 1Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia
2Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia
3Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia
Year:
Season: Mar
Volumen: 6
Number: 1
Pages: 42-53
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Este estudio se inicia con el análisis fisicoquímico de los residuos de la extracción de oleorresina de ají; potencial sustrato para el cultivo de Pleurotus. Estos se emplearon como sustratos solos, en mezcla y suplementados, cuya composición se determinó antes y después del cultivo de las setas a las cuales se les hizo análisis proximal. Se utilizó un diseño experimental de siete tratamientos con tres réplicas y con los hongos obtenidos se calcularon los índices: Eficiencia Biológica (EB), Rendimiento (R) y Tasa de Producción (TP) parámetros de referencia para comparación. Los sustratos se inocularon con una cepa de Pleurotus ostreatus; aquellos constituidos por residuos de ají solo y de estos con cascarilla de arroz (SA, SB y SC) presentaron muy poco crecimiento micelial, atribuido a exceso de agua libre por baja retención de ésta en los sustratos por lo cual se desecharon. Los sustratos con mezclas mostraron distintas EB, siendo de 45,45, 36,70, 38,24 y 31,71%, respectivamente
English abstract This study begins with the physiochemical analysis of the residuals of the extraction of oleoresin of chili; potential basis for the cultivation of Pleurotus. These they were used as alone bases, in mixture and supplemented whose composition was determined before and after the cultivation of the mushrooms to which were made analysis proximal. An experimental design of seven treatments was used with three replies and with the obtained mushrooms the indexes were calculated: Biological efficiency (EB), Yield (R) and Rate of Production (TP) reference parameters for comparison. The bases were inoculated with a stump of Pleurotus ostreatus; those incorporated ones for residuals of alone chili and of these with husk of rice (SA, SB and SC) they presented very little growth micelial, attributed to excess of free water by low retention of this in the bases reason why they were discarded. The bases with mixtures showed different EB, being of 45,45, 36,70, 38,24 and 31,71%, respectively
Disciplines: Biología
Keyword: Hongos,
Hongos comestibles,
Pleurotus ostreatus,
Producción,
Sustratos orgánicos,
Chile,
Capsicum,
Residuos vegetales
Keyword: Fungi,
Edible mushrooms,
Pleurotus ostreatus,
Production,
Organic substrates,
Chili,
Capsicum,
Plant residues
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