Evaluación de residuos de ají (Capsicum spp.) como sustrato en la producción de setas comestibles (Pleurotus ostreatus)



Título del documento: Evaluación de residuos de ají (Capsicum spp.) como sustrato en la producción de setas comestibles (Pleurotus ostreatus)
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000420162
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia
2Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia
3Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 6
Número: 1
Paginación: 42-53
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Este estudio se inicia con el análisis fisicoquímico de los residuos de la extracción de oleorresina de ají; potencial sustrato para el cultivo de Pleurotus. Estos se emplearon como sustratos solos, en mezcla y suplementados, cuya composición se determinó antes y después del cultivo de las setas a las cuales se les hizo análisis proximal. Se utilizó un diseño experimental de siete tratamientos con tres réplicas y con los hongos obtenidos se calcularon los índices: Eficiencia Biológica (EB), Rendimiento (R) y Tasa de Producción (TP) parámetros de referencia para comparación. Los sustratos se inocularon con una cepa de Pleurotus ostreatus; aquellos constituidos por residuos de ají solo y de estos con cascarilla de arroz (SA, SB y SC) presentaron muy poco crecimiento micelial, atribuido a exceso de agua libre por baja retención de ésta en los sustratos por lo cual se desecharon. Los sustratos con mezclas mostraron distintas EB, siendo de 45,45, 36,70, 38,24 y 31,71%, respectivamente
Resumen en inglés This study begins with the physiochemical analysis of the residuals of the extraction of oleoresin of chili; potential basis for the cultivation of Pleurotus. These they were used as alone bases, in mixture and supplemented whose composition was determined before and after the cultivation of the mushrooms to which were made analysis proximal. An experimental design of seven treatments was used with three replies and with the obtained mushrooms the indexes were calculated: Biological efficiency (EB), Yield (R) and Rate of Production (TP) reference parameters for comparison. The bases were inoculated with a stump of Pleurotus ostreatus; those incorporated ones for residuals of alone chili and of these with husk of rice (SA, SB and SC) they presented very little growth micelial, attributed to excess of free water by low retention of this in the bases reason why they were discarded. The bases with mixtures showed different EB, being of 45,45, 36,70, 38,24 and 31,71%, respectively
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Hongos,
Hongos comestibles,
Pleurotus ostreatus,
Producción,
Sustratos orgánicos,
Chile,
Capsicum,
Residuos vegetales
Keyword: Fungi,
Edible mushrooms,
Pleurotus ostreatus,
Production,
Organic substrates,
Chili,
Capsicum,
Plant residues
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