Evaluación agronómica de ocho variedades de aji en la Vereda Villanueva Municipio de Popayán



Document title: Evaluación agronómica de ocho variedades de aji en la Vereda Villanueva Municipio de Popayán
Journal: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Database: PERIÓDICA
System number: 000269856
ISSN: 1692-3561
Authors: 1



Institutions: 1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Popayán, Cauca. Colombia
Year:
Season: Ago
Volumen: 5
Number: 2
Pages: 126-136
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract La situación económica y productiva del sector rural, especialmente en el departamento del Cauca, necesita alternativas agrícolas que sean sostenibles y rentables, aprovechando la gran diversidad de recursos genéticos que se encuentran en la región. El ají (Capsicum sp.), es propio del continente americano y se siembra como cultivo transitorio en zonas cafeteras donde se considera una alternativa productiva importante debido a su demanda en fresco y transformado. Aunque los agricultores poseen un amplio conocimiento empírico sobre el cultivo, hacen falta elementos científicos que permitan construir un paquete tecnológico apropiado a la región y que permita planear la producción. Por lo anterior, se realizó la evaluación agronómica de ocho variedades de Capsicum sp. cultivadas en la zona y compararon en cuanto a altura, diámetro, incidencia de plagas y enfermedades, floración, fructificación y producción; mediante un diseño estadístico de bloques al azar con ocho tratamientos (variedades) y tres repeticiones. El análisis de los datos se realizó mediante indicadores estadísticos, ANOVA, y pruebas de comparación múltiple (Duncan). Según los resultados obtenidos la altura de las plantas se halla ente 35 y 13 cm, el diámetro no sobrepasa los dos centímetros, las flores presentan coloraciones desde blanco amarillentas hasta morado y los frutos presentan diversas formas, tamaños y colores. Entre las variedades evaluadas, la rojo grande presentó las mejores características de adaptación y producción, mientras que, la naranja pequeño y la naranja redondo pequeño fueron las menos romisorias ya que ninguna de las dos formó frutos durante el tiempo en que se realizó el ensayo
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Hortalizas,
Capsicum,
Variedades,
Colombia
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Capsicum,
Cultivars,
Colombia
Document request
Note: The document is shipping cost.









Original documents can be consulted at the Departamento de Información y Servicios Documentales, located in the Annex to the General Directorate of Libraries (DGB), circuito de la Investigación Científica across from the Auditorium Nabor Carrillo, located between the Institutes of Physics and Astronomy. Ciudad Universitaria UNAM. Show map
For more information: Departamento de Información y Servicios Documentales, Tels. (5255) 5622-3960, 5622-3964. E-mail: sinfo@dgb.unam.mx . Monday to Friday from (8 to 16 hrs).