Evaluación agronómica de ocho variedades de aji en la Vereda Villanueva Municipio de Popayán



Título del documento: Evaluación agronómica de ocho variedades de aji en la Vereda Villanueva Municipio de Popayán
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000269856
ISSN: 1692-3561
Autores: 1



Instituciones: 1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Popayán, Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 5
Número: 2
Paginación: 126-136
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La situación económica y productiva del sector rural, especialmente en el departamento del Cauca, necesita alternativas agrícolas que sean sostenibles y rentables, aprovechando la gran diversidad de recursos genéticos que se encuentran en la región. El ají (Capsicum sp.), es propio del continente americano y se siembra como cultivo transitorio en zonas cafeteras donde se considera una alternativa productiva importante debido a su demanda en fresco y transformado. Aunque los agricultores poseen un amplio conocimiento empírico sobre el cultivo, hacen falta elementos científicos que permitan construir un paquete tecnológico apropiado a la región y que permita planear la producción. Por lo anterior, se realizó la evaluación agronómica de ocho variedades de Capsicum sp. cultivadas en la zona y compararon en cuanto a altura, diámetro, incidencia de plagas y enfermedades, floración, fructificación y producción; mediante un diseño estadístico de bloques al azar con ocho tratamientos (variedades) y tres repeticiones. El análisis de los datos se realizó mediante indicadores estadísticos, ANOVA, y pruebas de comparación múltiple (Duncan). Según los resultados obtenidos la altura de las plantas se halla ente 35 y 13 cm, el diámetro no sobrepasa los dos centímetros, las flores presentan coloraciones desde blanco amarillentas hasta morado y los frutos presentan diversas formas, tamaños y colores. Entre las variedades evaluadas, la rojo grande presentó las mejores características de adaptación y producción, mientras que, la naranja pequeño y la naranja redondo pequeño fueron las menos romisorias ya que ninguna de las dos formó frutos durante el tiempo en que se realizó el ensayo
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Hortalizas,
Capsicum,
Variedades,
Colombia
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Capsicum,
Cultivars,
Colombia
Solicitud del documento
Nota: El envío del documento tiene costo.









Los documentos originales pueden ser consultados en el Departamento de Información y Servicios Documentales, ubicado en el Anexo de la Dirección General de Bibliotecas (DGB), circuito de la Investigación Científica a un costado del Auditorio Nabor Carrillo, zona de Institutos entre Física y Astronomía. Ciudad Universitaria UNAM. Ver mapa
Mayores informes: Departamento de Información y Servicios Documentales, Tels. (5255) 5622-3960, 5622-3964, e-mail: sinfo@dgb.unam.mx, Horario: Lunes a viernes (8 a 16 hrs.)