Revista: | Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000269856 |
ISSN: | 1692-3561 |
Autores: | Flor Manquillo, Claudia Fernanda1 Ruiz Gómez, William Alfaro Tobar Mesa, José Manuel Gallo Corredor, José Antonio Rengifo, Edwin |
Instituciones: | 1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Popayán, Cauca. Colombia |
Año: | 2007 |
Periodo: | Ago |
Volumen: | 5 |
Número: | 2 |
Paginación: | 126-136 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | La situación económica y productiva del sector rural, especialmente en el departamento del Cauca, necesita alternativas agrícolas que sean sostenibles y rentables, aprovechando la gran diversidad de recursos genéticos que se encuentran en la región. El ají (Capsicum sp.), es propio del continente americano y se siembra como cultivo transitorio en zonas cafeteras donde se considera una alternativa productiva importante debido a su demanda en fresco y transformado. Aunque los agricultores poseen un amplio conocimiento empírico sobre el cultivo, hacen falta elementos científicos que permitan construir un paquete tecnológico apropiado a la región y que permita planear la producción. Por lo anterior, se realizó la evaluación agronómica de ocho variedades de Capsicum sp. cultivadas en la zona y compararon en cuanto a altura, diámetro, incidencia de plagas y enfermedades, floración, fructificación y producción; mediante un diseño estadístico de bloques al azar con ocho tratamientos (variedades) y tres repeticiones. El análisis de los datos se realizó mediante indicadores estadísticos, ANOVA, y pruebas de comparación múltiple (Duncan). Según los resultados obtenidos la altura de las plantas se halla ente 35 y 13 cm, el diámetro no sobrepasa los dos centímetros, las flores presentan coloraciones desde blanco amarillentas hasta morado y los frutos presentan diversas formas, tamaños y colores. Entre las variedades evaluadas, la rojo grande presentó las mejores características de adaptación y producción, mientras que, la naranja pequeño y la naranja redondo pequeño fueron las menos romisorias ya que ninguna de las dos formó frutos durante el tiempo en que se realizó el ensayo |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Fitotecnia, Hortalizas, Capsicum, Variedades, Colombia |
Keyword: | Agricultural sciences, Crop husbandry, Vegetables, Capsicum, Cultivars, Colombia |
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