Evaluation of the immunomodulatory activity of bioproducts obtained from the edible-medicinal mushroom Pleurotus ostreatus



Título del documento: Evaluation of the immunomodulatory activity of bioproducts obtained from the edible-medicinal mushroom Pleurotus ostreatus
Revista: Biotecnología Aplicada
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000437418
ISSN: 0864-4551
Autores: 5
5
5
1
5
5
2
3
3
4
Instituciones: 1University of Amberes, Faculty of Pharmaceutical, Biomedical and Veterinary Sciences, Amberes. Bélgica
2Hospital Oncológico Provincial Conrado Benítez, Santiago de Cuba. Cuba
3Centro de Toxicología y Biomedicina, Santiago de Cuba. Cuba
4Instituto Mediterráneo de Biodiversidad y Ecología Marina y Continental, Instituto de Investigaciones para el Desarrollo, Marseille, Bouches-du-Rhone. Francia
5Universidad de Oriente, Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Santiago de Cuba. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 35
Número: 3
País: Cuba
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los hongos comestibles son una fuente importante para la obtención de nuevas sustancias de interés nutricional y biofarmacéutico. En Cuba se ha promovido el consumo de hongos del género Pleurotus spp. como parte del Programa de Agricultura Urbana. En este trabajo se investigó las propiedades inmunomoduladoras e inmunonutricionales de preparaciones de este hongo, dada su disponibilidad y los informes previos sobre su contenido de compuestos con potencial aplicación para estos fines. Se establecieron nuevas metodologías para obtener biopreparaciones a partir del micelio y de los cuerpos fructíferos de Pleurotus spp., mediante la extracción acuosa de biomasa, el secado, o ambos, lo cual derivó en el registro de la marca comercial NutriSetas®. Los bioproductos contuvieron principalmente carbohidratos (incluidos los ß-glucanos) y proteínas, entre otros metabolitos secundarios con actividad biológica potencial. Las preparaciones tuvieron un efecto polarizador hacia fenotipo M1 en poblaciones de macrófagos, y la fracción acuosa obtenida del micelio mediante fermentación sumergida estimuló la ruta alternativa de activación del sistema del complemento. Notablemente, el extracto acuoso tuvo efecto radioprotector en los parámetros hematopoyéticos e inmunológicos al administrarlo en biomodelos de inmunodeficiencia secundaria inducida por radiación ionizante en ratones. Las preparaciones secas y en polvo de cuerpos fructíferos fueron igualmente inmunoestimuladoras de la respuesta inmune humoral y celular. Se evidenció su efecto inmunonutricional en un modelo de malnutrición proteica-energética en ratones Balb/c. Este fue el primer informe de tales efectos para preparaciones de hongos comestibles
Disciplinas: Química,
Medicina
Palabras clave: Hongos,
Farmacología,
Bioproductos,
Pleurotus ostreatus,
Micelio,
Cuerpos fructíferos,
Actividad inmunomoduladora
Keyword: Fungi,
Pharmacology,
Bioproducts,
Pleurotus ostreatus,
Mycelium,
Fruting bodies,
Immunomodulatory activity
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)