Evapotranspiración y coeficiente de cultivo en chile banana (Capsicum annuum L.) en el Valle del Yaqui, México



Document title: Evapotranspiración y coeficiente de cultivo en chile banana (Capsicum annuum L.) en el Valle del Yaqui, México
Journal: Biotecnia
Database: PERIÓDICA
System number: 000402743
ISSN: 1665-1456
Authors: 1
2
3
3
2
1
1
1
1
Institutions: 1Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería, Hermosillo, Sonora. México
2Universidad de Sonora, Departamento de Física, Hermosillo, Sonora. México
3Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias del Agua y Medio Ambiente, Hermosillo, Sonora. México
Year:
Volumen: 13
Number: 3
Pages: 28-35
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Durante el ciclo invierno-primavera de 2008 se realizaron experimentos simultáneos para determinar y modelar la evapotranspiración (ET) de varios cultivos en el Valle del Yaqui, México. Uno de estos cultivos fue chile banana (Capsicum annuum L.) bajo acolchado y protegido con Agribon. La técnica para medición de ET fue la correlación turbulenta (EC). Los resultados mostraron que el Agribon, además de proteger al cultivo contra bajas temperaturas, plagas y enfermedades, redujo fuertemente la ET, misma que se incrementa en un 57 % posterior al retiro de esta película. Altos valores de humedad relativa (HR) persistieron durante todo el periodo de estudio. Los máximos medidos de ETc, fueron 5,5 mm día-1y 4,0-5,0 mm día-1, antes y durante la cosecha, respectivamente. El coeficiente de cultivo (Kc ) previo a la cosecha alcanzó valores cercanos a 1, para mantenerse posteriormente entre 0,80 y 0,90
English abstract During growing season winter-spring 2008, experiments to measure and modeling of Evapotranspiration (ET) on several crops at the Yaqui Valley Mexico were carried out. One of these crops was banana chili pepper (Capsicum annuum L) under mulching and protected using an Agribon film. A correlation technique (EC) was used to measure ET. Results showed that Agribon film protected crops from low temperature, diseases, and pests, and strongly reduced ET. ET increased 57 % after the film was removed. High values of relative humidity persisted during this period. The maximum ET value measured was about 5.5 mm day-1, while previous to harvest and during this, ET value was around 4.0 to 5.0 mm day-1.The highest value for crop coefficient (Kc ) was registered previous to harvest and was close to 1 and before harvest Kc was kept between 0.80 and 0.90
Disciplines: Agrociencias,
Geociencias
Keyword: Hortalizas,
Ciencias de la atmósfera,
Chile,
Capsicum annuum,
Coeficiente de cultivo,
Evapotranspiración,
Micrometeorología,
Valle del Yaqui,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Earth sciences,
Vegetables,
Atmospheric sciences,
Chile,
Capsicum annuum,
Crop coefficient,
Evapotranspiration,
Micrometeorology,
Yaqui Valley,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver PDF)