Actividad antibacteriana y antioxidante de extractos metanólicos de propóleos de Magdalena de Kino y Sonoyta, Sonora



Document title: Actividad antibacteriana y antioxidante de extractos metanólicos de propóleos de Magdalena de Kino y Sonoyta, Sonora
Journal: Biotecnia
Database: PERIÓDICA
System number: 000402656
ISSN: 1665-1456
Authors: 1
2
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2
1
1
1
Institutions: 1Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México
2Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas y Agropecuarias, Hermosillo, Sonora. México
Year:
Volumen: 14
Number: 3
Pages: 9-15
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Se evaluó la actividad antibacteriana y antioxidante de propóleos procedentes de Magdalena de Kino (MKP) y Sonoyta (SP), dos regiones del estado de Sonora en el noroeste de México. Las actividades antibacterianas y antioxidantes se determinaron por los métodos de microdilución en caldo y DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidracilo) respectivamente. MKP y SP presentaron una mayor actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus y Vibrio cholerae y escasa actividad frente a Escherichia coli. MKP mostró la mayor actividad frente a S. aureus, seguido de V. cholerae y E. coli con una concentración mínima inhibitoria (CMI90) de 200,0 µg/mL, 400,0 µg/mL y >400,0 µg/mL respectivamente. SP presentó una CMI90 >400,0 µg/mL frente a cada uno de los microorganismos ensayados. Además, MKP exhibió moderada actividad antioxidante (35,0±0,4% a 100 µg/mL) en comparación con la vitamina C (94,0±0,1% a 70,0 µmol/L). SP presentó menor actividad antioxidante (4,0±0,1% a 100 µg/mL). Los resultados obtenidos en nuestro trabajo permiten una caracterización parcial de la actividad biológica de MKP y SP. Los extractos metanólicos de propóleos de Magdalena de Kino y Sonoyta presentan una buena a moderada actividad antibacteriana frente a S. aureus, V. cholerae y E. coli, así como una baja a moderada actividad antioxidante
English abstract The antibacterial and antioxidant activities of propolis collected from two diferent areas of Sonora State [Magdalena de Kino propolis (MKP), and Sonoyta propolis (SP)] in northwestern Mexico were evaluated. The antibacterial and antioxidant activities of MKP and SP were determined by the broth microdilution method and the DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydracyl) assay, respectively. Both propolis samples showed antibacterial activity against Staphylococcus aureus and Vibrio cholerae and scarce activity against Escherichia coli. The MKP showed the highest antibacterial activity against S. aureus, followed by V. cholerae and E. coli with a minimal inhibitory concentration (MIC90) of 200.0 µg/mL, 400.0 µg/mL and >400.0 µg/mL, respectively. The MKP sample showed antibacterial activity against V. cholerae (MIC90 400,0 µg/mL). The SP exhibited MIC90 of >400.0 µg/mL against all the microorganisms studied. Additionally, MKP exhibited moderate antioxidant activity (35.0±0.4% at 100 µg/mL) in comparison with that of vitamin C (94.0±0.1% at 70.0 µmol/L). Low values of antioxidant activity were obtained for SP (4.0±0.1% at 100 µg/mL). These results allow for a preliminary biological activity characterization of MKP and SP. These methanolic extracts have a good to moderate antibacterial activity against S. aureus, V. cholerae and E. coli, and a low to moderate antioxidant activity
Disciplines: Medicina,
Biología
Keyword: Medicina alternativa,
Bacterias,
Propóleos,
Actividad antibacteriana,
Actividad antioxidante,
Metanol,
Staphylococcus aureus,
Vibrio cholerae,
Escherichia coli
Keyword: Medicine,
Biology,
Alternative medicine,
Bacteria,
Propolis,
Antibacterial activity,
Antioxidant activity,
Methanol,
Staphylococcus aureus,
Vibrio cholerae,
Escherichia coli
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