Journal: | Arqueología mexicana |
Database: | CLASE |
System number: | 000351369 |
ISSN: | 0188-8218 |
Year: | 2012 |
Season: | Ago |
Number: | 45 |
Pages: | 14-31 |
Country: | México |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Descriptivo |
Spanish abstract | Como otras de las especies que dieron sustento a las sociedades mesoamericanas, la planta del cacao es en estado silvestre originaria de la cuenca del Amazonas, en Sudamérica. Aún no existe certeza de si llegó a México en estado silvestre, dispersada por roedores, monos y murciélagos, o como cultivo. Como haya sido, lo cierto es que el cacao que se consumía en Mesoamérica, y que fue el que cautivó los paladares del mundo entero, es un producto esencialmente mexicano.. |
Disciplines: | Antropología, Biología, Agrociencias |
Keyword: | Antropología de la cultura, Botánica, Plantas para uso industrial, Taxonomía y sistemática, Cacao, Origen, Domesticación, Cultivo, Epoca prehispánica, Usos, México |
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