La planta de cacao <El cacao y el chocolate>



Document title: La planta de cacao <El cacao y el chocolate>
Journal: Arqueología mexicana
Database: CLASE
System number: 000351369
ISSN: 0188-8218
Year:
Season: Ago
Number: 45
Pages: 14-31
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Como otras de las especies que dieron sustento a las sociedades mesoamericanas, la planta del cacao es en estado silvestre originaria de la cuenca del Amazonas, en Sudamérica. Aún no existe certeza de si llegó a México en estado silvestre, dispersada por roedores, monos y murciélagos, o como cultivo. Como haya sido, lo cierto es que el cacao que se consumía en Mesoamérica, y que fue el que cautivó los paladares del mundo entero, es un producto esencialmente mexicano..
Disciplines: Antropología,
Biología,
Agrociencias
Keyword: Antropología de la cultura,
Botánica,
Plantas para uso industrial,
Taxonomía y sistemática,
Cacao,
Origen,
Domesticación,
Cultivo,
Epoca prehispánica,
Usos,
México
Document request
Note: The document is shipping cost.









Original documents can be consulted at the Departamento de Información y Servicios Documentales, located in the Annex to the General Directorate of Libraries (DGB), circuito de la Investigación Científica across from the Auditorium Nabor Carrillo, located between the Institutes of Physics and Astronomy. Ciudad Universitaria UNAM. Show map
For more information: Departamento de Información y Servicios Documentales, Tels. (5255) 5622-3960, 5622-3964. E-mail: sinfo@dgb.unam.mx . Monday to Friday from (8 to 16 hrs).