Annona cherimola Mill. "chirimoya" (Annonaceae), una fruta utilizada como alimento en el Perú prehispánico



Document title: Annona cherimola Mill. "chirimoya" (Annonaceae), una fruta utilizada como alimento en el Perú prehispánico
Journal: Arnaldoa
Database: PERIÓDICA
System number: 000420631
ISSN: 1815-8242
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad Privada Antenor Orrego, Museo de Historia Natural, Trujillo, La Libertad. Perú
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 24
Number: 2
Pages: 619-634
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Se describe e ilustra en detalle a Annona cherimola Mill. “chirimoya” (Annonaceae), una fruta utilizado como alimento en el Perú prehispánico. Annona cherimola habita en las vertientes occidentales del Perú, alrededor de 7 o 59’54,2” S, 78 o 40’09,1” O y 1632 m de elevación. Se indaga sobre su conocimiento popular en la población norteña peruana (región La Libertad), quienes la utilizan como alimento desde épocas prehispánicas. Asimismo, se identifican y describen representaciones de la mencionada fruta en la colección de cerámica prehispánica que custodia el Museo de Historia Natural y Cultural de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, Perú, con el fin de establecer las evidencias que demuestren que fue utilizada por los pobladores en estos territorios antes de la llegada de los españoles
English abstract Annona cherimola Mill. “custard apple” (Annonaceae), a fruit used for feeding in Ancient Peru, is described and illustrated in detail. Annona cherimola is found in the western slopes of Peru at 7 o 59’54.2” S, 78 o 40’09.1” W and 1632 m of altitude. We inquired about the common knowledge of “custard apple” or “cherimoya” in the population of the North Coast of Peru (La Libertad Region), who use it as food since pre-Columbian times. Moreover, we identified and described depictions of this fruit in the collection of pre-Columbian pottery of the Museum of Natural and Cultural History at Antenor Orrego University, Trujillo, Peru, in order to establish evidences that demonstrate its use by the inhabitants of Ancient Peru
Disciplines: Agrociencias,
Química,
Antropología
Keyword: Frutales,
Química de alimentos,
Arqueología,
Annona cherimola,
Annonaceae,
Frutales,
Perú prehispánico
Keyword: Fruit trees,
Food chemistry,
Archaeology,
Annona cherimola,
Annonaceae,
Fruit,
Ancient Peru
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