Annona cherimola Mill. "chirimoya" (Annonaceae), una fruta utilizada como alimento en el Perú prehispánico



Título del documento: Annona cherimola Mill. "chirimoya" (Annonaceae), una fruta utilizada como alimento en el Perú prehispánico
Revista: Arnaldoa
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000420631
ISSN: 1815-8242
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Privada Antenor Orrego, Museo de Historia Natural, Trujillo, La Libertad. Perú
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 24
Número: 2
Paginación: 619-634
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se describe e ilustra en detalle a Annona cherimola Mill. “chirimoya” (Annonaceae), una fruta utilizado como alimento en el Perú prehispánico. Annona cherimola habita en las vertientes occidentales del Perú, alrededor de 7 o 59’54,2” S, 78 o 40’09,1” O y 1632 m de elevación. Se indaga sobre su conocimiento popular en la población norteña peruana (región La Libertad), quienes la utilizan como alimento desde épocas prehispánicas. Asimismo, se identifican y describen representaciones de la mencionada fruta en la colección de cerámica prehispánica que custodia el Museo de Historia Natural y Cultural de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, Perú, con el fin de establecer las evidencias que demuestren que fue utilizada por los pobladores en estos territorios antes de la llegada de los españoles
Resumen en inglés Annona cherimola Mill. “custard apple” (Annonaceae), a fruit used for feeding in Ancient Peru, is described and illustrated in detail. Annona cherimola is found in the western slopes of Peru at 7 o 59’54.2” S, 78 o 40’09.1” W and 1632 m of altitude. We inquired about the common knowledge of “custard apple” or “cherimoya” in the population of the North Coast of Peru (La Libertad Region), who use it as food since pre-Columbian times. Moreover, we identified and described depictions of this fruit in the collection of pre-Columbian pottery of the Museum of Natural and Cultural History at Antenor Orrego University, Trujillo, Peru, in order to establish evidences that demonstrate its use by the inhabitants of Ancient Peru
Disciplinas: Agrociencias,
Química,
Antropología
Palabras clave: Frutales,
Química de alimentos,
Arqueología,
Annona cherimola,
Annonaceae,
Frutales,
Perú prehispánico
Keyword: Fruit trees,
Food chemistry,
Archaeology,
Annona cherimola,
Annonaceae,
Fruit,
Ancient Peru
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)