Journal: | Anales de antropología - UNAM |
Database: | CLASE |
System number: | 000395574 |
ISSN: | 0185-1225 |
Authors: | Cárdenas Carrión, Blanca María1 |
Institutions: | 1Instituto Nacional de Antropología e Historia, Escuela Nacional de Antropología e Historia, México, Distrito Federal. México |
Year: | 2014 |
Season: | Ene |
Volumen: | 48 |
Number: | 1 |
Pages: | 33-57 |
Country: | México |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Analítico |
Spanish abstract | En el presente artículo se aborda el sabor y el acto de saborear la comida como piezas importantes en la percepción humana del mundo y en su apropiación cultural. La universalidad de los rasgos fisiológicos sensoriales en relación con los sabores, así como las generalizadas preferencias gustativas por lo dulce y el rechazo a lo amargo, actúan como un soporte sobre el cual los diversos grupos humanos han construido culturalmente clasificaciones, manifestaciones y significados relativos a la comida y a sus sabores. En este trabajo se presenta una aproximación antropológica al fenómeno del sabor y un estudio etnográfico sobre el caso de la comida de la cultura rarámuri en la Sierra Tarahumara, México |
Disciplines: | Antropología |
Keyword: | Etnología y antropología social, México, Sierra Tarahumara, Rarámuri, Comida, Sabor, Sentidos, Cognición, Sistemas alimentarios, Palatabilidad, Construcción cultural |
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