Construcciones culturales del sabor: comida rarámuri



Document title: Construcciones culturales del sabor: comida rarámuri
Journal: Anales de antropología - UNAM
Database: CLASE
System number: 000395574
ISSN: 0185-1225
Authors: 1
Institutions: 1Instituto Nacional de Antropología e Historia, Escuela Nacional de Antropología e Historia, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Ene
Volumen: 48
Number: 1
Pages: 33-57
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract En el presente artículo se aborda el sabor y el acto de saborear la comida como piezas importantes en la percepción humana del mundo y en su apropiación cultural. La universalidad de los rasgos fisiológicos sensoriales en relación con los sabores, así como las generalizadas preferencias gustativas por lo dulce y el rechazo a lo amargo, actúan como un soporte sobre el cual los diversos grupos humanos han construido culturalmente clasificaciones, manifestaciones y significados relativos a la comida y a sus sabores. En este trabajo se presenta una aproximación antropológica al fenómeno del sabor y un estudio etnográfico sobre el caso de la comida de la cultura rarámuri en la Sierra Tarahumara, México
Disciplines: Antropología
Keyword: Etnología y antropología social,
México,
Sierra Tarahumara,
Rarámuri,
Comida,
Sabor,
Sentidos,
Cognición,
Sistemas alimentarios,
Palatabilidad,
Construcción cultural
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