Revista: | Anales de antropología - UNAM |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000395574 |
ISSN: | 0185-1225 |
Autores: | Cárdenas Carrión, Blanca María1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Antropología e Historia, Escuela Nacional de Antropología e Historia, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Ene |
Volumen: | 48 |
Número: | 1 |
Paginación: | 33-57 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | En el presente artículo se aborda el sabor y el acto de saborear la comida como piezas importantes en la percepción humana del mundo y en su apropiación cultural. La universalidad de los rasgos fisiológicos sensoriales en relación con los sabores, así como las generalizadas preferencias gustativas por lo dulce y el rechazo a lo amargo, actúan como un soporte sobre el cual los diversos grupos humanos han construido culturalmente clasificaciones, manifestaciones y significados relativos a la comida y a sus sabores. En este trabajo se presenta una aproximación antropológica al fenómeno del sabor y un estudio etnográfico sobre el caso de la comida de la cultura rarámuri en la Sierra Tarahumara, México |
Disciplinas: | Antropología |
Palabras clave: | Etnología y antropología social, México, Sierra Tarahumara, Rarámuri, Comida, Sabor, Sentidos, Cognición, Sistemas alimentarios, Palatabilidad, Construcción cultural |
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