Construcciones culturales del sabor: comida rarámuri



Título del documento: Construcciones culturales del sabor: comida rarámuri
Revista: Anales de antropología - UNAM
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000395574
ISSN: 0185-1225
Autores: 1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Antropología e Historia, Escuela Nacional de Antropología e Historia, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Ene
Volumen: 48
Número: 1
Paginación: 33-57
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español En el presente artículo se aborda el sabor y el acto de saborear la comida como piezas importantes en la percepción humana del mundo y en su apropiación cultural. La universalidad de los rasgos fisiológicos sensoriales en relación con los sabores, así como las generalizadas preferencias gustativas por lo dulce y el rechazo a lo amargo, actúan como un soporte sobre el cual los diversos grupos humanos han construido culturalmente clasificaciones, manifestaciones y significados relativos a la comida y a sus sabores. En este trabajo se presenta una aproximación antropológica al fenómeno del sabor y un estudio etnográfico sobre el caso de la comida de la cultura rarámuri en la Sierra Tarahumara, México
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Etnología y antropología social,
México,
Sierra Tarahumara,
Rarámuri,
Comida,
Sabor,
Sentidos,
Cognición,
Sistemas alimentarios,
Palatabilidad,
Construcción cultural
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