Prácticas alimentarias del pueblo maya-chuj: entre la “comida de pobre” y la “comida de rico”



Document title: Prácticas alimentarias del pueblo maya-chuj: entre la “comida de pobre” y la “comida de rico”
Journal: Alteridades
Database: CLASE
System number: 000477809
ISSN: 0188-7017
Authors: 1
2
Institutions: 1El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. México
2El Colegio de la Frontera Sur, Departamento de Sociedad y Cultura, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. México
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 28
Number: 55
Pages: 113-124
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Este trabajo se centra en prácticas alimentarias producto de las percepciones del entorno socionatural del pueblo maya-chuj en el territorio de México-Guatemala. Desde la antropología de la alimentación, el método etnográfico permitió aproximarse a la práctica social donde se comprende la construcción del conocimiento, expresión de la cultura compartida y las particularidades vividas por su refugio en México. Las tensiones entre las bases de comprensión de un modo de existencia culturizado y formas hegemónicas pauperizantes resultan en clasificaciones asignadas a los alimentos (de “ricos” / “pobres”). La reflexión sobre esta problemática posibilita reforzar aspectos favorecedores al equilibrio entre sociedad y ambiente
English abstract This work focuses in the dietary practices that are the result of de Maya-Chuj people’s perception of their socio-natural environment in the Mexican-Guatemalan territory. From the standpoint of anthropology of food and eating, the ethnographic method allowed an approach to social practice, where they experience the construction of knowledge, the expression of shared culture and specificities from their refuge in Mexico. The strains among the bases of understanding an educated way of living and hegemonic impoverishment result in the classifications assigned to food (for the “rich” / “poor”). Considering this difficulties permits to reinforce becoming aspects of the balance between society and environment
Disciplines: Antropología
Keyword: Antropología de la cultura,
Prácticas alimentarias,
Antropología de la alimentación,
Etnografía,
Conocimiento culinario,
Ambiente sociocultural,
Alimentos,
México,
Guatemala
Keyword: Anthropology of culture Food practicesEthnography,
Food practices,
Anthropology of food,
Culinary knowledge,
Sociocultural environment,
Socio-environmental environment,
Foods,
Mexico,
Guatemala
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)