Prácticas alimentarias del pueblo maya-chuj: entre la “comida de pobre” y la “comida de rico”



Título del documento: Prácticas alimentarias del pueblo maya-chuj: entre la “comida de pobre” y la “comida de rico”
Revista: Alteridades
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000477809
ISSN: 0188-7017
Autores: 1
2
Instituciones: 1El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. México
2El Colegio de la Frontera Sur, Departamento de Sociedad y Cultura, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 28
Número: 55
Paginación: 113-124
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Este trabajo se centra en prácticas alimentarias producto de las percepciones del entorno socionatural del pueblo maya-chuj en el territorio de México-Guatemala. Desde la antropología de la alimentación, el método etnográfico permitió aproximarse a la práctica social donde se comprende la construcción del conocimiento, expresión de la cultura compartida y las particularidades vividas por su refugio en México. Las tensiones entre las bases de comprensión de un modo de existencia culturizado y formas hegemónicas pauperizantes resultan en clasificaciones asignadas a los alimentos (de “ricos” / “pobres”). La reflexión sobre esta problemática posibilita reforzar aspectos favorecedores al equilibrio entre sociedad y ambiente
Resumen en inglés This work focuses in the dietary practices that are the result of de Maya-Chuj people’s perception of their socio-natural environment in the Mexican-Guatemalan territory. From the standpoint of anthropology of food and eating, the ethnographic method allowed an approach to social practice, where they experience the construction of knowledge, the expression of shared culture and specificities from their refuge in Mexico. The strains among the bases of understanding an educated way of living and hegemonic impoverishment result in the classifications assigned to food (for the “rich” / “poor”). Considering this difficulties permits to reinforce becoming aspects of the balance between society and environment
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Antropología de la cultura,
Prácticas alimentarias,
Antropología de la alimentación,
Etnografía,
Conocimiento culinario,
Ambiente sociocultural,
Alimentos,
México,
Guatemala
Keyword: Anthropology of culture Food practicesEthnography,
Food practices,
Anthropology of food,
Culinary knowledge,
Sociocultural environment,
Socio-environmental environment,
Foods,
Mexico,
Guatemala
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