Crecimiento de tilapia (Oreochromis niloticus L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.) en un sistema acuapónico abierto



Document title: Crecimiento de tilapia (Oreochromis niloticus L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.) en un sistema acuapónico abierto
Journal: Agroproductividad
Database: PERIÓDICA
System number: 000393154
ISSN: 2448-7546
Authors: 1
2
1
3
2
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, Córdoba, Veracruz. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
3Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, Veracruz. México
Year:
Season: May-Jun
Volumen: 8
Number: 3
Pages: 20-25
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La acuaponía representa una alternativa sustentable para la alimentación humana, ya que hace uso más eficiente de recursos como el agua y los fertilizantes, y reduce la contaminación ambiental. En el mundo hay importantes avances en esta materia y en México se ha iniciado su estudio y aplicación. En esta investigación se caracterizó un sistema acuapó- nico abierto para la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) cv. Saladette y de tilapia (Oreochromis niloticus L.) var. Spring en el que se midieron variables agronómicas y acuícolas. Se evaluaron nueve tratamientos consistentes en la combinación de tres sustratos [1) composta; 2) composta y tezontle en proporción 1:1 (v:v), respectivamente; y 3) tezontle] y tres tipos de agua de riego [1) agua potable; 2) agua potable y agua acuícola en relación 1:1 (v:v), respectivamente; y 3) agua acuícola]. Los resultados mostraron que el crecimiento de las tilapias fue lento, pero la supervivencia fue elevada (96%). El mayor crecimiento de plantas de tomate se tuvo en composta, regadas con el agua proveniente del cultivo de peces; atribuido a que funciona como complemento a la nutrición vegetal. Este trabajo confirma la viabilidad de establecer sistemas acuapónicos en pequeña escala y a bajo costo que permitan hacer más eficiente el uso de insumos y reducir los impactos negativos de la acuacultura en el medio ambiente
English abstract Aquaponics represents a sustainable alternative for the human diet, since it makes a more efficient use of resources like water, fertilizers, and also reduces environmental pollution. In the world there are important advances in this area and its study and application has begun in Mexico. In this study, an open aquaponics system was characterized, for the production of tomato (Solanum lycopersicum L.) cv. Saladette and tilapia (Oreochromis niloticus L.) var. Spring, where agronomic and aquatic variables were measured. Nine treatments were assessed, which consisted of the combination of three substrates [1) compost; 2) compost and tezontle in a 1:1 proportion (v:v), respectively; and 3) tezontle], and three types of irrigation water [1) tap water; 2) tap water and aquaponics water in 1:1 (v:v) relation, respectively; and 3) aquaponics water]. The results show that the growth of tilapia was slow, although the survival was high (96%). The highest growth of tomato plants occurred in compost, irrigated with water from fish culture; which is attributed to it functioning as a complement to plant nutrition. This study confirms the viability of establishing small-scale aquaponics systems at a low cost that allow making a more efficient use of aquaculture inputs, reducing negative impacts on the environment
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia,
Agrociencias
Keyword: Pesca,
Hortalizas,
Tilapia,
Oreochromis niloticus,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Acuaponia,
Micronutrientes,
Macronutrientes,
México
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Agricultural sciences,
Fisheries,
Vegetables,
Tilapia,
Oreochromis niloticus,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Aquaponics,
Micronutrients,
Macronutrients,
Mexico
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